Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Затулов С., Миронов А., Плоткин И., Твердов И. Подавление помех в цепях электропитания

  • Файл формата pdf
  • размером 1,81 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Затулов С., Миронов А., Плоткин И., Твердов И. Подавление помех в цепях электропитания
Практическое руководство. — М.: Александер Электрик Источники электропитания, 2015. — 77 с.: ил.
Предприятие «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» г. Москва (АЭИЭП) специализируется на разработке и производстве модулей питания (МП) для использования в авиационной и космической технике, промышленной автоматике, телекоммуникационных и связных системах как стационарного, так и бортового исполнения.
Повышение надежности МП, удобство их эксплуатации находятся в центре внимания со-трудников предприятия. Надежность работы модулей питания зависит не только от выбора схемотехники и элементной базы, но и от степени невосприимчивости к внешним помехам. Вместе с тем и сами МП – высокочастотные импульсные преобразователи электрической энергии – являются источниками радиопомех для электронной аппаратуры. Чтобы обеспечить работоспособность МП и комплексов МП в аппаратуре необходимо не только защитить МП от внешних помех, но и ограничить уровни радиопомех, создаваемых собственно МП. Эти задачи составляют основное содержание проблемы обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) МП с внешней средой.
Особое место в работе уделено борьбе с импульсными высоковольтными помехами в системах электропитания. Этим вопросам посвящена первая глава. Недостаточное внимание разработчиков к импульсным помехам приводит к резкому снижению надежности электронной аппаратуры и является причиной сбоев в ее работе.
Во второй главе рассмотрены вопросы работоспособности электронной аппаратуры при кратковременных провалах и пропаданиях напряжения бортсети. Например, для авиационной бортсети напряжением 27 В характерны провалы напряжения до 8 В в течение нескольких секунд, а также кратковременные пропадания напряжения длительностью до 80 мс, при этом модули питания, установленные на входе приемников электроэнергии 1-ой категории, должны обеспечивать гарантированное питание. Для обеспечения работоспособности МП в этих режимах часто применяются уменьшение нагрузки на выходе или буферный конденсатор большой емкости на входе. Рассмотрены схемотехнические решения, разработанные авторами на основе серийно выпускаемых модулей МДМ-ЕП, позволяющие уменьшить ёмкость буферного конденсатора.
Модули, устанавливаемые в бортсети летательных аппаратов (ЛА), должны обеспечивать свои функции в условиях воздействия напряжения звуковых частот. Рассмотрена разработанная на предприятии установка для проведения испытаний на восприимчивость МП к звуковым частотам и результаты испытаний.
В третьей главе на основе исследований, выполненных с участием авторов, предлагаются рекомендации по уменьшению радиопомех во входных и выходных цепях МП. Предлагается методика расчета фильтров радиопомех на основе серийных дрос-селей, выпускаемых на предприятии. Ряды таких дросселей включают свыше 170 типономиналов в широком диапазоне напряжений и токов. В работе показывается, как выбирать фильтр радиопомех на дросселях, и приводятся схемы включения дросселей в двухпроводную сеть совместно с модулями питания. Рассмотрены схемы включения фильтров в однопроводную сеть.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация