Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Железняков А.Б. Тяжелая ракета-носитель ''Протон''. Шедевр ''ракетного гения'' Челомея

  • Файл формата pdf
  • размером 10,45 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Железняков А.Б. Тяжелая ракета-носитель ''Протон''. Шедевр ''ракетного гения'' Челомея
Москва: Яуза-пресс, 2016. — 112 с. — (Война и мы. Ракетная коллекция). — ISBN 978-5-9955-0885-4.
Первоначально эту ракету-носитель тяжелого класса назвали «Геркулес», но со временем прижилось другое имя - «Протон». Ее задумывали как боевую МБР со сверхмощной боеголовкой (150 мегатонн) «для поражения особо важных целей в любой точке планеты», но прославился «Протон» как средство выведения тяжелых спутников и обитаемых станций на околоземную орбиту, а межпланетных исследовательских аппаратов - на отлетные траектории к Луне, Венере, Марсу, комете Галлея. Первый старт этой ракеты-носителя состоялся уже более полувека назад (16 июля 1965 года), а всего было произведено свыше 400 пусков всех ее модификаций - УР-500, «Протон-К», «Протон-М». Каким был процент полностью успешных миссий в эпоху СССР и чем вызван рост аварийности в последние годы? Сколько стоят коммерческие пуски «Протона» и как дорого ракета обходится федеральному бюджету?
Выдерживает ли «Протон» конкуренцию с ракетами-носителями других стран - американскими «Атлас-5», «Дельта-4» и «Falkon 9», европейской «Ариан-5», японской «Н-ПВ», китайской «Великий поход-ЗВ»?
Новая книга ведущего историка космонавтики отвечает на все эти вопросы. Цветное коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация