Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кондрашев А.А. Теория конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации

  • Файл формата pdf
  • размером 66,27 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Кондрашев А.А. Теория конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации
Монография. — Москва: Издательство Московского университета, 2011. — 472 с. — ISBN 978-5-211-05913-9.
Монография посвящена исследованию одного из самых «молодых» институтов конституционного права — конституционно-правовой ответственности. В работе анализируются различные теоретические вопросы развития этого института — понятие ответственности в разрезе позитивно¬го и негативного аспектов, конституционная политическая (позитивная) ответственность, конституционный деликт, проблемы вины и иные основа¬ния наступления ответственности (вред, причинная связь, неоднократность и др.), субъекты и инстанции ответственности.
Автором выделено 7 видов (разновидностей) конституционно-право¬вой ответственности и подвергнуты детальному изучению все виды конституционно-правовых санкций, закрепленных в российском конституционном законодательстве.
Книга является одним из первых в отечественной науке конституционного права комплексных исследований, в котором представлена авторская концепция конституционно-правовой ответственности, даны обширные рекомендации по совершенствованию многих конституционно-правовых санкций, регламентированных в российском праве.
Для государственных и муниципальных служащих, депутатов представительных органов, судей, членов избирательных комиссий, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для всех, кто интересуется состоянием и перспективами конституционно-правовой ответственности как института, обеспечивающего реализацию конституционных прав и свобод граждан и защиту основ конституционного строя Российской Федерации.
Введение.
Понятийные интерпретации в развитии теории конституционно-правовой ответственности.
Двухаспектная теория конституционно-правовой ответственности в российском праве: позитивный и негативный аспекты.
Политическая (позитивная) ответственность в конституционном праве: грани соотношения с негативной юридической ответственностью.
Конституционная ответственность за правонарушение: обзор концепций, признаки и особенности, классификация санкций.
Основания конституционно-правовой ответственности.
Конституционный деликт: к вопросу о составе конституционного правонарушения.
Вина как основание наступления конституционно-правовой ответственности.
Субъекты конституционно-правовой ответственности и факультативные основания (условия) наступления конституционно-правовой ответственности: вред, цель, неоднократность, мотив.
Виды конституционно-правовой ответственности.
Конституционно-правовая ответственность государственных органов и должностных лиц.
Избирательно-правовая ответственность.
Конституционно-правовая ответственность субъектов федерации и их органов.
Муниципально-правовая ответственность.
Конституционно-правовая ответственность общественных ассоциаций.
Аннулирование нормативных правовых актов (признание неконституционными, отмена, приостановление действия, признание недействующими).
Ответственность физических лиц, обладающих специальным конституционно-правовым статусом (беженцы, вынужденные переселенцы, иностранные граждане, лица без гражданства).
Конституционно-правовая ответственность как интегративный феномен сохранения стабильности государства и обеспечения действия механизма защиты конституционных прав и свобод субъектов гражданского общества.
Конституционно-правовая ответственность и иные правовые средства в механизме охраны конституционного строя (меры защиты, контроля и надзора).
Роль Конституционного Суда РФ и иных судебных органов в становлении конституционно-правовой ответственности как необходимого элемента государственного механизма охраны правопорядка.
Перспективы совершенствования законодательного механизма конституционно-правовой ответственности.
Заключение.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация