Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Капица П.Л. Энергия и физика

  • Файл формата pdf
  • размером 239,48 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Капица П.Л. Энергия и физика
Доклад на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР. - М., 8 октября 1975 г.
Опубликовано: Вестник АН СССР. 1976. № 1. С. 34-43.
На основе базовых понятий физики известный ученый академик П.Л.Капица доказал, что существующие источники альтернативной энергетики (за исключением атомной) принципиально не могут заменить промышленную генерацию энергии.
П.Л.Капица отмечает, что какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
Далее анализируя виды альтернативной энергетики, он показывает, что все они (за исключением атомной) принципиально не перспективны для промышленной генерации энергии и могут иметь значение только в малых масштабах, например, для бытовых нужд.
В настоящее время концептуальные выводы П.Л.Капицы осмыслены по отношению к современному состоянию альтернативной энергетики (см. статью Жихарева В. -/file/2373304/). В этой статье автор проецирует принципиальные выводы П.Л.Капицы на различные виды альтернативной энергетики, такие, как ветроэнергетика, водородная энергетика, биоэнергетика и др., и делает заключение об ограниченности их перспектив в целях промышленной генерации.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация