Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гринкова Н.П., Чагишева В.И. Практические занятия по диалектологии

  • Файл формата pdf
  • размером 4,56 МБ
Гринкова Н.П., Чагишева В.И. Практические занятия по диалектологии
Л.: Учпедгиз, 1957. — 206 с.
Пособие для практических занятий по диалектологии имеет целью пополнить пробел, существующий в учебной литературе для филологических факультетов наших вузов.
Имеющиеся в диалектологической литературе пособия и хрестоматии уже давно стали библиографической редкостью и не могут быть широко использованы при групповых занятиях по диалектологии. В практике работы по диалектологии в последние годы приходилось прибегать к различным способам копирования текстов из хрестоматий, различных старых записей, а также новых последних лет (перепечатка на машинке, фотографирование отдельных страниц и т. п.). Учитывая острую нужду в свежих материалах по диалектологии, некоторые диалектологи в последние годы опубликовали ряд текстов, записанных в соответствующих областях в недавнее время, а также краткие пособия для студентов- заочников, содержащие образцы текстов . Однако и эти публикации, представляющие несомненный интерес, все же не могут быть широко использованы на практических занятиях по диалектологии вследствие ограниченного тиража изданий, в которых они помещены, и узкого круга говоров, отраженных в этих публикациях.
Составители настоящего пособия стремились дать материал, характеризующий по возможности все многообразие русских территориальных диалектов.
С этой целью использованы как известные в печати записи текстов, так и материал, ранее не опубликованный и хранящийся в рукописях в Архиве Всесоюзного географического общества (где эти материалы собирались с 40-х годов XIX в.), в Архиве Академии наук СССР, а также у отдельных лиц, предоставивших нам копии своих диалектологических записей.
Среди публикуемых текстов помещены некоторые расшифровки фонографических записей, записи малограмотных лиц, отразивших в орфографическом письме некоторые диалектные черты своей речи, а также запись детской речи в различных районах РСФСР.
Стремясь представить в пособии образцы живой разговорной речи, мы не могли все же отказаться от помещения в нем некоторых записей народного творчества (сказки, былины, песни, загадки, пословицы). Это касается прежде всего старых записей, так как в дореволюционное время крайне редко проводились записи разговорной речи в виде связных текстов; собиратели стремились записывать главным образом произведения народного творчества. Учитывая в то же время, что в пособии важно дать некоторые материалы в исторической перспективе, мы отобрали ряд таких старых записей, хотя они и не являются образцами живой речи. В редких случаях мы публикуем фольклорные тексты из записей последних лет, главным образом, сказки.
Материал записей сгруппирован по основным наречиям русского языка. В пределах каждого наречия принят географический принцип: записи напечатаны в порядке расположения областей, начиная от северо-западной границы распространения каждого наречия.
В пособии не помещены записи сибирских говоров, так как составители не обладают достаточным материалом по этим говорам.
В пределах каждой области материал располагается хронологически, начиная с наиболее старых записей XIX в. и кончая записями 40-50-х годов XX в. Если в тексте не указан год его записи, то материал располагается в соответствии с годом его напечатания. В пособии точно указаны названия населенных пунктов и имена лиц, речь которых записывалась, когда эти данные имеются в оригиналах записей. При отсутствии таких указаний в оригиналах записей, мы ограничились указанием уезда, волости и т. д.
После основного материала, характеризующего диалекты русского языка, в пособии приводится для сравнения несколько образцов диалектов белорусского и украинского языков.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация