Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №10 (34) октябрь

  • Файл формата djvu
  • размером 59,72 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №10 (34) октябрь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2017. — 100 с. — ISSN 2411-1139.
Есть в истории нашей страны XX века годы, которые давно стали имена¬ми нарицательными. Семнадцатый, сорок первый. Тридцать седьмой - из их числа. Не нужно уточнять, что именно имеется в виду, и так ясно, о чем речь...
1937 год вошел в историю по причине беспрецедентного всплеска репрессий, затронувших самые разные слои населения - от политической и управленческой элиты до простых и весьма лояльных государству обывателей. Даже взвешенные оценки численности репрессированных в это время дают основание полагать, что произошло что-то невероятное. Пришедшая к власти в результате переворота партия не смогла бы удержать эту власть при помощи демократических процедур. Сила против силы - альтернативы этому подходу у большевиков не было. Легче всего списать инициативу по развязыванию Большого террора (так впоследствии назвал события 1937—1938 годов американский советолог Роберт Конквест) исключительно на «паранойю» жестокого и кровожадного вождя, заклеймить позором «палачей», а само государство назвать «преступным». После чего поставить точку не только в анализе событий 1937 года, но и в истории самого государства как такового. Проблема 1937 года и политических репрессий в сталинском СССР в целом гораздо сложнее и трагичнее, чем ее иногда пытаются представить. Размышления об этом времени давно уже пора перестать подменять эмоциональными заклинаниями о «тиране, утопившем страну в крови» и требованиями «призвать к ответу» канувшее в Лету прошлое. Равно как и спекуляциями на тему, что «без этого было никак нельзя» или что «Сталин ничего об этом не знал».
С тех пор прошло 80 лет. В конце октября в центре Москвы будет торжественно открыт мемориал «Стена скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий. На монументе на 22 языках написано одно-единственное слово - «Помни». Помнить об этом времени надо. Но помнить - это значит попытаться понять. Задача истории в конечном счете именно в этом и состоит: понять даже самое непростое время... Этот номер журнала как раз и посвящён анализу тех событий.
Для широкого круга читателей.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация