Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Костюк Е.А. Статистический анализ и парагенетические типы амфиболов метаморфических пород

  • Файл формата pdf
  • размером 16,22 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Костюк Е.А. Статистический анализ и парагенетические типы амфиболов метаморфических пород
М. Наука, 1970. — 312 с.
Рассмотрены амфиболы метаморфических пород: магнезиально-железистые ромбические (антофиллит-жедриты) и моноклинные (куммингтонит-грюнериты), кальциевые -актинолитроговая обманка и натровые глаукофан-рибекиты.
Делается вывод о. желательности сохранения старого термина «жедрит» для различия его с антофиллитом по содержанию А1203 более 5 вес. %.
Выделены средние типы антофиллитов из гипербазитов и антофиллитовых асбестов. Установлена общая тенденция повышения в минерале FeO с повышением А1203.
Куммингтониты характеризуются повышенной железистостью и служат дополнением вышеуказанного ряда; все их точки ложатся в поле с f" более 30%, т. е. за пределы антофиллита. Аналогов глиноземистым жедритам среди куммингтонитов не имеется, так как содержание А1203 в них обычно не превышает 5 вес. %.
Амфиболы ряда актинолит-роrовая обманка, которым в работе уделено основное внимание, кристаллизуются в широких диапазонах РТ -параметров. Сравнение средних значений 38 выделенных типов устанавливает повышение Al1v и щелочей с повышением Т и повышение AIVI при значительном повышении давления. Количество Al ( прежде всего Alv1) возрастает от пироксенсодержащих пород к гранатсодержащим, т. е. определяется также составом вмещающих пород.
Для амфиболов ряда глаукофан-рибекит проявляется резкое различие по содержанию А! и Fe3+ в зависимости от их генезиса.
Дается краткая характеристика редких амфиболов: винчитов, рихтеритов, дашкесанитов и др.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация