Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лапин Б.Н. Атлас структур девонских вулканогенных пород Горного Алтая

  • Файл формата pdf
  • размером 8,91 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Лапин Б.Н. Атлас структур девонских вулканогенных пород Горного Алтая
М.: Наука, 1965. — 130 с.
Структура горной породы, т. е. те особенности ее строения, которые обусловливаются размерами, формой и взаимными отношениями между составными частями, относятся к важнейшим диагностическим и классифика­ ционным признакам каждой горной породы.
Поэтому естественно то внимание, которое уделяли вопросам изучения структуры горных пород многие выдающиеся ученые нашей страны, такие, как А. П. Карпинский, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Н. 3аварицкий и другие. Весьма обстоятельные и точные исследования А. Н. 3аварицкого постоянно сопровождались чрезвычайно тщательным изучением структур горных пород, и именно он, как известно, при­ давал особое значение зарисовкам структур. Это вполне закономерно, так как хороший рисунок нередко может не только заменить многословное изложение, но и разъяс­ нить смысл того или иного термина. Такое значение зарисо­ вок в сущности общепризнано, поэтому атлас структур горных пород, составленный в 1948 г. коллективом авторов под руководством Ю. Ир. Половинкиной, давно уже превратился в библиографическую редкость.
Предлагаемый вниманию читателя атлас структур вулканогенных пород Горного Алтая, составленный Б. Н. Лапиным, не может в какой-либо мере противопоставляться прекрасной монографии коллектива авторов.
Иллюстрации типов структур вулканогенных пород в каждой группе расположены в определенном порядке: от основных диа­ базовых и андезитовых порфиритов к более кислым риолито­ дацитовым и риолитовым порфирам. В группе интрузивных об­ разований учтены фациальные особенности, и, соответственно, типы структур размещены в последовательности от жерловых и близповерхностных тел к более глубинным гипабиссальным массивам. В отдельных случаях для сравнения в конце каждой группы приводятся зарисовки структур некоторых частично метаморфизованных эффузивов и туфов, катаклазированных полнокристаллических пород с ложнопорфировой структурой.
Кроме краткого введения, атлас содержит перечень и харак­ теристику структур и текстур, расположенных в алфавитном по­ рядке, список иллюстраций вулканогенных пород и зарисовки структур эффузивов, пирокластических и интрузивных образований.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация