Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. — 117 с. — ISBN: 5-02-029468-3.
В статьях сборника прослеживается формирование норы океаничесного типа в зонах рифтинга и ее последующее преобразование на разных возрастных уровнях эволюции литосферы.
Обширный геохимичесний материал по магматизму важнейших тектоничесних обстановок современного онеана подтверждает прииципиальную возможность диагностики этих режимов в прошлом, включал ранние этапы развития Земли.
Анализ вулканизма офиолитовых ассоциаций показал, что разнообразие обстановок их формирования может быть обусловлено разрывом сплошности литосферы преимущественно в зонах вторичного растяжения, что связано со сложной эволюцией палеоокеанов. Установлено, что три типа ультрамафит-мафитовых формаций, впервые выделенных в складчатых областях, имеют глобальное значение и сопоставляются с близкими ассоциациями пород в пределах платформ. Рассмотрение однотипных по составу и тектонической позиции типов магматических формаций на разных возрастных уровнях позволило наметить главные закономерности эволюции ультраосновного и основного магматизма, маркируемые :как сменой состава, так и изменением объемов пород и форм его проявления.
Сборник рассчитан на геологов, интересующихся вопросами генезиса метаультраосновных и метабазитовых пород, их геохимией и возможностью использования последней для диагностики геотектонических обстановок их образования.