Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Корсаков А.В. Особенности минералообразующих процессов при метаморфизме сверхвысоких давлений

  • Файл формата pdf
  • размером 4,66 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Корсаков А.В. Особенности минералообразующих процессов при метаморфизме сверхвысоких давлений
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук: 25.00.05 – минералогия, кристаллография. — Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. — Новосибирск, 2011. — 40 с.
Цель работы — охарактеризовать особенности протекания минералообразующих процессов при метаморфизме сверхвысоких давлений и воссоздать историю развития углеродсодержащих систем в условиях алмазной субфации метаморфизма.
Научная новизна
В рамках данной диссертационной работы впервые предложены минералого-геохимические критерии, позволяющие идентифицировать продукты раскристаллизации высокобарических карбонатных и силикатно-карбонатных расплавов. Образование этих расплавов происходит за счёт частичного плавления терригенно-осадочных толщ в поле стабильности алмаза (950-1000°С и 4.5-6 ГПа).
На материале минеральных ассоциаций Кокчетавского массива установлено, что образование К-содержащего клинопироксена происходит в результате реакционного взаимодействия водосодержащих силикатных расплавов с карбонатами в метаморфических породах.
Получены первые и единственные на сегодняшний день данные о составе флюидных включений из высокобарических породообразующих минералов. Состав этих флюидных включений является преимущественно водным с низкими концентрациями растворенного вещества.
Впервые выполнено изотопно-геохимическое исследование турмалинов из пород коэситовой и алмазной субфации метаморфизма, доказывающее, что К-содержащий турмалин не является индекс-минералом сверхвысоких давлений, несмотря на возможные включения алмаза.
Впервые для природных объектов показана возможность образования метастабильного графита в поле стабильности алмаза. Кристаллизация алмаза и графита в метаморфических породах происходит в кинетическом режиме.
Практическое значение. Предложен комплекс минералого-геохимических критериев, позволяющих реконструировать состав высокобарических флюидов и расплавов. Доказана возможность использования К-содержащего турмалина в качестве нового 40Ar/39Ar геохронометра. Приведены убедительные доказательства того, что, в отличие от находок коэсита, находки алмаза в других минералах не являются однозначным свидетельством высокобарического происхождения минерала-хозяина. Разработана методика, позволяющая диагностировать метаморфогенные алмазы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация