Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лукашев В.К. Геохимические индикаторы процессов гипергенеза и осадкообразования

  • Файл формата djvu
  • размером 3,58 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Лукашев В.К. Геохимические индикаторы процессов гипергенеза и осадкообразования
Минск: Наука и техника, 1972. — 320 с.
Книга представляет новейшее изложение наиболее актуальных вопросов осадочной геохимии.
В ней рассматриваются геохимические индикаторы, их использование для характеристики процессов и продуктов гипергенеза и отдельных стадий осадочного литогенеза.
Под геохимическими индикаторами понимается комплекс физико-химических и минералогических показателей, отражающих специфику геохимических процессов и среду выветривания и литогенеза. Важнейшими из них являются рН и Eh, коэффициенты выветривания и миграционной способности элементов и соединений, геохимические типы продуктов выветривания и фаций седиментогенеза: силитизации, сиаллитизации, аллитиза-ции, ферролизации, карбонатизации и др.
Особое внимание уделяется использованию геохимических показателей при палеогеохимических и палеогеографических реконструкциях древних условий литогенеза, рудообразования и поиска полезных ископаемых.
Книга представляет интерес для широкого круга исследователей, особенно в области литологии, геохимии, осадочной минералогии и рудообразования, биогеохимии, палеогеографии; она может быть полезной также для геологов-практиков, ведущих поиски и разведку полезных ископаемых.
Геохимическое изучение процессов и продуктов гипергенеза и осадочного литогенеза получило в последнее время большое развитие. Исследования ведутся в области изучения сложных физико-химических процессов выветривания; подвижности отдельных химических элементов и их соединений в разных литофациальных условиях среды; изучения вторичных образований и преобразований, происходящих в горных породах в результате гипергенеза, биогенеза, гидрогенеза, диагенеза и других геохимических процессов и реакций; выяснения устойчивости минеральных систем при разных термодинамических условиях. Геохимические методы и показатели широко применяются при поисках рудных месторождений, определении и стратиграфическом расчленении толщ, палеогеографических реконструкциях и литофациальных корреляциях. И чем дальше мы углубляемся в познание осадочных процессов породо- и минералообразования, изучение ассоциаций и парагенезисов минералов и химических элементов, тем очевиднее возникает необходимость более широкого применения геохимических данных и параметров для выяснения и восстановления процессов и особенностей сред прошлых геологических и геохимических событий.
В связи с этим особого внимания заслуживает проблема разработки и установления комплекса геохимических индикаторов для истолкования процессов литогенеза и его отдельных стадий, для характеристики условий осадочного рудообразования и для выявления геохимических аномалий и рудных месторождений. Указанные вопросы рассматриваются в предлагаемой книге. Учитывая, что в гипергенезе и осадочном литогенезе принимает участие многообразный комплекс геохимических процессов, характеризующихся своей спецификой, автор избрал путь рассмотрения геохимических индикатороз, относящихся к выветриванию, биогенезу, гидрогенезу, седиментогенезу, т. е. главным процессам, определяющим характер литогенеза, направленность физико-химических и биохимических реакций, осадочную миграцию элементов и т. п.
Рассмотрение указанных вопросов сопровождается постановкой проблем, нуждающихся в дальнейшем изучении и более строгой научной интерпретации.
Необходимость в такой работе особенно важна в настоящее время, когда пятилетний план развития народного хозяйства Советского Союза на 1971—1975 гг. ставит перед геологией, геофизикой и геохимией новые грандиозные задачи в области изучения закономерностей размещения полезных ископаемых в земной коре, повышения эффективности методов их поиска, добычи и обогащения. Геохимическое изучение процессов и продуктов гипергенеза и осадочного литогенеза, раскрытие условий формирования геохимических аномалий и месторождений в осадочной оболочке земной коры являются одной из важнейших предпосылок успешного и наиболее эффективного выполнения указанных задач.
Поскольку в книге затрагивается большой круг вопросов и обобщаются основные данные по геохимии осадочного литогенеза, опубликованные в литературе, неизбежно использование многих известных источников. Учитывая целенаправленное изложение отдельных проблем осадочной геохимии, их анализ и постановку новых вопросов, требующих решения, такой подход к материалу, по мнению автора, является оправданным. Хорошо известно также, какие трудности возникают в настоящее время с ростом информации по геологии и геохимии и их отдельным отраслям, поступающей, выражаясь геохимическим языком, в «рассеянном» состоянии для использования в научных и практических целях.
Первая глава книги написана при участии академика АН БССР К.И.Лукашева, труды которого по геохимии гипергенеза и осадочного литогенеза широко известны научной общественности. Его советы были также ценными и при написании других глав монографии. По содержанию рукописи сделали свои критические замечания кандидаты геолого-минералогических наук В.А.Кузнецов и В.Е.Бордон. Автор также благодарен доктору геолого-минералогических наук В. В. Щербине, сделавшему ряд полезных замечаний по трем первым главам работы, В.А.Ковалеву и В. А. Лапуть прорецензировавшим вторую главу.
Автор пользуется случаем, чтобы выразить свою признательность сотрудникам отдела научно-технической информации Института геохимии и геофизики АН БССР Г.А.Кузьмиченко, Я.С.Черновой, И.И.Пикус и В.Д.Шершун за помощь в подготовке рукописи к печати.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация