Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Ратцель Ф. Народоведение. Том II

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Ратцель Ф. Народоведение. Том II
СПб.: Книгоиздательское Товарищество «Просвещение», 1904. — 918 с.
«Узнать человечество во всех его частях в том виде, в каком оно живёт в настоящее время на Земле».
«Народоведение» (1855—1858) - это капитальный труд по этнографии народов мира, выполненный с немецкой точностью и основательностью. Его автор - Фридрих Ратцель (1844—1904) - крупнейший географ, путешественник, натуралист, профессор Лейпцигского университета. Одной из главных тем для исследователя было изучить вопрос о том, как географический фактор и среда обитания влияли на развитие тех или иных антропологических и культурных признаков. По мнению Ф. Ратцеля, «задачей народоведения является прежде всего не указание различий, а указание переходов и внутренней связи» так как «история распространения культуры глубоко проникает в то, что обыкновенно называется народоведением…».
Второй том исследования состоит из 2-х больших разделов: «Негрские народы» и «Культурные народы Старого Света». К изданию приложена статья Д. Коропчевского, посвященная антропологии Европы и заметка о классификации человеческих групп.
Том содержит 513 художественно исполненных рисунков в тексте, 15 хромолитографий, 13 резанных на дереве черных картин и 4 карты в красках.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация