Учебное пособие. — Пенза: ПГУАС, 2014. — 104 с.
Изложены основы эксплуатации водных объектов. Проанализированы причины их загрязнения, засорения и истощения. Приведены пути решения водохозяйственных задач и защиты водных объектов участниками водохозяйственного комплекса России. Показаны требования к качеству поверхностных вод и условия сброса очищенных сточных вод в водотоки при приоритетном решении проблем водоснабжения населённых мест. Дана характеристика эффективности создания водоохранных зон, методов интенсификации самоочищения вод и регулирования речных русел.
Учебное пособие подготовлено на кафедре «Водоснабжение, водоотведение и гидротехника» и базовой кафедре ПГУАС при МУП «Пензгорстройзаказчик» и предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению «Строительство» по дисциплинам экологической направленности, для проведения изысканий по оценке состояния природных и природно-техногенных объектов, определения исходных данных для проектирования объектов, патентных исследований, подготовки заданий на проектирование и в рамках других профессиональных компетенций.
Предисловие.
Введение.
Основные положения по эксплуатации водных объектов.Цель и задачи эксплуатации водных объектов.
Виды водных объектов.
Вопросы для самопроверки.
Прибрежные водоохранные зоны.Назначение водоохранных зон. Режим хозяйствования.
Прибрежные лесозащитные полосы.
Назначение, размеры, дополнительные ограничения хозяйственной деятельности.Лесомелиорация рек.Лесомелиорации полевых прудов.
Лесомелиорации водохранилищ.Вопросы для самопроверки.
Мероприятия по сохранению и восстановлению чистоты водных объектов.Нормирование качества природных вод.
Явление цветения воды и евтрофирование водоемов.
Роль биогенных химических элементов в евтрофировании водоемов.Методы борьбы с «цветением» воды.Мероприятия по предотвращению заиления и занесения водохранилищ.
Мероприятия по акватории.
Борьба с мелководьями.Поддержание проточности водохранилищ.Интенсификация процессов самоочищения природных вод.
Интенсификация процессов самоочищения в водохранилищах.Использование высшей водной растительности.Искусственная аэрация.Вопросы для самопроверки.
Методы регулирования речных русел.Общие понятия о регулировании речных русел.
Задачи и виды регулирования (выправления рек).Некоторые данные по теории эрозии.Формирование речных русел.Основные направления воздействия на эрозионные процессы.Регулирование верховьев рек и потоков.
Борьба с размывом склонов бассейна и лавинами.Регулирование горных ручьев и потоков.Борьба с селевыми потоками.Регулирование оврагов и балок.Методы регулирования русла реки и ее отдельных участков.
Общее регулирование (выправление) русла.Методы регулирования местной эрозии.
Защита прибрежных земель от затопления.
Методы защиты прибрежных земель от затопления паводками.Обвалование земель.Вопросы для самопроверки.
Регуляционные сооружения.Особенности конструкций выправительных сооружений и материалы для них.
Основные материалы для регуляционных работ.Составные материалы и элементы регуляционных сооружений.Основные требования, предъявляемые к регуляционным сооружениям.Конструкция берегоукрепительных одежд.
Конструкции сооружений, регулирующих эрозию.
Сетчатые запруды, выполняемые из стальных канатов.Сквозные железобетонные запруды.Поперечные полузапруды.Вопросы для самопроверки.
Заключение.
Библиографический список.