Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Новгородова Т.А. Экологические и этологические аспекты взаимодействия муравьев с тлями и афидофагами на разных уровнях социальной организации

  • Файл формата pdf
  • размером 794,87 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Новгородова Т.А. Экологические и этологические аспекты взаимодействия муравьев с тлями и афидофагами на разных уровнях социальной организации
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. —Новосибирск: Институт систематики и экологии животных СО РАН, 2015. — 37 с.
Специальность 03.02.05 – энтомология
Научный консультант: доктор биологических наук, профессор Резникова Ж.Н.
Цель данной работы – исследовать этологические и экологические аспекты взаимодействия муравьев, тлей и афидофагов на различных уровнях (от индивидуального до уровня многовидового сообщества); оценить роль муравьев разных видов в формировании и поддержании устойчивости трофобиотических связей с тлями в многовидовых сообществах лесостепной и степной зон Западной Сибири и горах Алтая.
Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование взаимодействия разных видов муравьев с тлями в многовидовых сообществах лесостепной и степной зон Западной Сибири и горах Алтая. Получены наиболее полные данные о видовом составе и трофобиотических связях тлей. 76 видов (включая один новый для науки вид) и 9 подвидов тлей впервые отмечены для Западной Сибири, 23 вида и 4 подвида – для России, 99 видов и 5 подвидов – для Республики Алтай. Выявлены трофобиотические связи муравьев 42 видов 10 родов из 3 подсемейств (в т.ч. муравьев-рабовладельцев Polyergus rufescens и Harpagoxenus sublaevis, использующих падь, собранную рабами) и тлей 170 видов 39 родов из 7 семейств. Выявлено положительное влияние облигатных доминантов Formica s. str. на видовой состав мирмекофильных тлей и формирование трофобиотических связей с тлями муравьев других видов, которое усиливается в присутствии субдоминантов Formica подрода Serviformica за счет расширения связей с тлями муравьев Formica s. str. Выявлены пять основных типов организации сбора пади разной степени сложности: от работы неспециализированных фуражиров в «неохраняемых» колониях тлей до высокой «профессиональной» специализации в группах сборщиков пади. Уровень специализации определяется видовой спецификой, численностью семьи, доступностью ресурсов, сезонностью, а также возможностью прямого контакта с трофобионтами. Проведена оценка степени защиты тлей от естественных врагов муравьями разных видов. Выявлена способность рыжих лесных муравьев к защите тлей от заражения энтомопатогенными грибами путем распознавания инфицированных спорами гриба тлей и удаления их с растения. Впервые исследованы этологические механизмы взаимодействия муравьев и афидофагов, а также их формирование в онтогенезе. Изучена роль социального и индивидуального опыта сборщиков пади в формировании поведенческих стереотипов, лежащих в основе защиты трофобионтов от их естественных врагов. Выявлена врожденная способность муравьев распознавать взрослых афидофагов как врагов, а также необходимость социального и/или индивидуального опыта для узнавания конкурентов на личиночной стадии и формирования оптимальной стратегии поведения, которая позволяет сборщикам пади прогнать афидофага с минимальным риском столкновения с его химической защитой. Выявлены три основные стратегии поведения муравьев при добывании углеводной пищи, в основе которых лежит одноименный тип использования ресурсов: экстенсивная (характерна для F. (Serviformica), Myrmica, Tetramorium, Leptothorax), интенсивная (Formica s. str., L. fuliginosus) и смешанная (L. niger, C. saxatilis). Ключевую роль в формировании трофобиотических связей в многовидовых сообществах лесостепной и степной зон Западной Сибири и гор Алтая играют облигатные доминанты Formica s. str. в тандеме с муравьями F. (Serviformica), а в их отсутствие – L. niger. L. fuliginosus способствует сохранению генофонда популяции тлей в зимний период, сохраняя яйца тлей в своих гнездах.
Теоретическая и практическая значимость работы. Комплексное исследование взаимодействия муравьев, тлей и афидофагов на различных уровнях (от индивидуального до уровня сообщества) с учетом экологических и этологических характеристик взаимодействующих видов позволило выявить новые грани сложной системы взаимоотношений этих насекомых, сложившихся в процессе длительной коэволюции. Получено более полное представление о механизмах формирования и функционирования межвидовых отношений этих насекомых в многовидовых сообществах, проведена оценка вклада муравьев разных видов в формирование трофобиотических связей и, как следствие, видового состава тлей. Данные о специфике поведения этих насекомых при взаимодействии, а также его развитии в онтогенезе, крайне важны для понимания не только механизмов формирования симбиотических отношений свободноживущих видов животных, но и эволюции экосистем. Результаты исследования позволили существенно расширить имеющиеся знания по фауне и трофобиотическим связям муравьев и тлей лесостепной и степной зон Западной Сибири, а также гор Алтая. Данные о видовом составе муравьев и тлей являются важным этапом в изучении степени сопряженности фаун партнеров-симбионтов, а также создании региональных фаунистических списков и кадастра животного мира России. Полученные результаты используются в Новосибирском и Курганском государственных университетах при проведении учебно-полевых практик по зоологии беспозвоночных, а также в курсах лекций по энтомологии, экологии насекомых, этологии и зоопсихологии. Результаты исследований имеют важное практическое значение для работ по контролю численности тлей-вредителей и могут быть использованы при разработке биологических и интегрированных методов защиты растений.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация