М.: Недра, 1973. — 254 с.
Рассмотрены вопросы теории, методики, аппаратуры и интерпретации материалов НЧ индуктивной электроразведки при поисках проводящих рудных месторождений и геоэлектрическом картировании. Анализируются основные дифференциальные и интегральные уравнения теории ЭМ поля, а также структура эллиптически поляризованного поля, и показана связь характеризующих его элементов с параметрами вторичного поля. В обобщенной операторной форме изучаются решения электродинамических задач о полях различных возбудителей в присутствии горизонтально-слоистой среды и локальных прводников в форме сферы, цилиндра и сфероида. Обсуждаются приближенные способы решения задач теории поля в области малых параметров, исследуются вторичные поля от сферы и идеально проводящей полуплоскости при непроводящей вмещающей среде. Приводятся результаты модельных исследований важных для геофизики электрических ситуаций.
Среди аэроэлектроразведочных методов основное внимание уделяется односамолетному варианту с выпускной гондолой. Обосновываются и описываются методы и приемы интерпретации при поисковых и геокартировочных работах. На примерах показаны особенности и возможности различных методов индуктивной электроразведки в сопоставлении с другими геофизическими методами.
Основные уравнения поля и их особенности в НЧ области (дифференциальные уравнения и граничные условия; интегральные уравнения для кусочно-однородной среды)
Структура эллиптически поляризованного поля (комплексное представление напряженности поля; эллипс поляризации; связь первичного и вторичного полей с суммарным)
Переменные ЭМ поля в присутствии горизонтально-слоистой среды (простейшие поля в однородной среде; поля некоторых возбудителей в присутствии горизонтально-слоистой среды; поле вертикального магнитного диполя; поле горизонтального магнитного диполя; поле горизонтального электрического диполя; поле незаземленной петли)
Локальные проводники в переменном ЭМ поле (шар; круговой цилиндр; сфероид; приближенные расчеты вторичных полей магнитного типа в области малых параметров; идеально проводящая полуплоскость)
Физическое моделирование (принципиальные и технические основы; хорошо проводящие объекты в непроводящей среде; горизонтально-неоднородные среды)
Низкочастотная электроразведка и теория информации (модель системы геофизических исследований; энтропия, количество информации; информационная оценка измерительных устройств и результатов наблюдений)
Характер изменения переменного ЭМ поля во времени и его влияние на получаемую информацию (связь и различия частотных и переходных характеристик вторичных полей; использование сложных периодических полей в НЧ электроразведке)
Методики измерений и аппаратураМетод незаземленной петли (с точными и интегральными измерениями)
Дипольные индукционные исследования (поиски проводящих руд; геоэлектрическое картирование)
Аэроэлектроразведка методом дипольного индуктивного профилирования (ДИП-А) (основные сведения о методе; применение метода ДИП-А при поисковых и геокартировочных работах)