Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Котикова Е.А. Биомеханика физических упражнений

  • Файл формата pdf
  • размером 17,99 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Котикова Е.А. Биомеханика физических упражнений
М.; Л.: Физкультура и спорт, 1939. — 328 с.
Несмотря на год выпуска книга нисколько не утратила своей актуальности.
Настоящее пособие по курсу биомеханики физических упражнений, читаемому на 2-м семестре I курса институтов физической культуры, рассчитано на студентов, прошедших по анатомии органы движения, дыхания и кровообращения, а по физике отдел механики.
Биомеханика физических упражнений, как самостоятельный курс, насчитывает лишь 10-12 лет. Корни биомеханики заложены в анатомии (XVII в.), которая была еще нераздельна с физиологией. С разделением их на отдельные дисциплины и анатомия и физиология продолжали заниматься вопросами биомеханики постольку, поскольку биомеханика углубляла анатомические или физиологические исследования.
С развитием физической культуры и ее теоретического обоснования биомеханика физических упражнений получила большее значение и выкристаллизовывается в самостоятельную дисциплину. Это и понятно, так как и задачи, и объекты исследования, и, наконец, сами методы исследования у анатомии, физиологии и биомеханики различны.
Как известно, анатомия изучает форму и строение тела, а поскольку функция и форма органов нераздельно связаны, то при изучении органов движения анатомия анализирует и сами движения в суставах, пользуясь в основном трупным материалом.
Физиология изучает процессы, протекающие в организме, и изменение их при тех или других условиях — в частности под влиянием физических упражнений.
Биомеханика исследует движения, как таковые, имея в виду организм в целом. Анализируя протекание движения и взаимодействие внутренних и внешних сил, вызывающих данное движение, биомеханика опирается на данные анатомии, физиологии и теоретической механики. Изучая закономерности движений, биомеханика является одной из дисциплин, имеющих весьма существенное значение в теоретическом обосновании методики преподавания физических упражнений, и служит непосредственным звеном между теорией и практикой физической культуры.
Курс биомеханики физических упражнений в настоящее время еще далеко не полон: некоторые отделы его совсем не изучены, а некоторые требуют углубления и расширения. Отсюда понятно, что и настоящее пособие с дальнейшим развитием биомеханики потребует переработки и дополнений.
Книга написана сотрудниками доцентуры биомеханики ГОЛИФК им. Лесгафта и биомеханического отделения ЛНИИФК.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация