Saarbruchen: Pelmarium, 2012. — 121 с.
В последнее время Землю потрясают климатические катаклизмы, часто отмечаемые в метеосводках как небывалые за всю историю наблюдений. Наметилась явная тенденция к потеплению климата, чреватая оттаиванием приполярных, высокогорных и подземных льдов. Это вызовет высвобождение огромных масс воды - материала для производства разрушительных тайфунов и цунами (типа урагана “Катрин”, практически уничтоживший город Нью-Орлеан, или недавние цунами в Индонезии и Японии), и затопление обширных, густозаселенных территорий. Причины не очень ясны, ученые спорят: "кто больше виноват?" - научно-технический прогресс, приведший к несбалансированному поступлению тепла в атмосферу или естественные колебания климата с периодом, превышающим продолжительность метеонаблюдений, в "теплую" фазу одного из которых по-видимому вступает Земля. В связи с этим возрастает интерес к климатам прошлого, закономерностям их распределения в пространстве и времени, изменениям продуктивности биосферы, связанным с динамикой климата.
Одним из немногих источников сведений о климатах прошлого являются палиноспектры, в которых помимо видового состава растительности, в закодированном виде, через посредство сложных связей, отражен также и определяющий эту растительность климат, его количественные показатели. Главной задачей исследований, результаты которых рассматриваются в монографии, является раскрытие этих сложных связей, получение достаточно простых формул расчета (реконструкции) элементов климата и его фитопродуктивности по палинологическим данным. В качестве фактического материала использованы, в основном, палинологические и климатические показатели Западной Сибири большая часть которой расположена в криосфере, что определяет ее специфику - наличие "вечной мерзлоты", природного образования ("продукта климата"), наиболее чувствительного к климатическим изменениям.
Книга состоит из восьми глав. Собственно методика реконструкции климата изложена в последних трех главах. Это, в основном, практическая, прикладная часть работы. Материала этих глав достаточно для расчета элементов палеоклимата и его продуктивности по параметрам палиноспектров. Палинолог-практик, не интересующийся вопросами теории климата и его влиянием на биоту, может ограничиться прочтением только их.