Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания: 330 иллюстраций и приложений 2/2

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Москва; Ленинград: Гос. издательство, 1926. — 479 с.
Для автора настоящего труда—искусство книги не только искусство, равноценное живописи или скульптуре, но и более важное: оригиналом художника-живописца изредка любуется какой-нибудь коллекционер, повесив картину у себя в доме, а печатная копия с картины становится доступной тысячам людей. Быстрый прогресс типографского искусства и производства анилиновых красок принес полную возможность для художника—написанную им картину напечатать в множестве экземпляров, совершенно похожих на оригинал.
История искусства книгопечатания — область наиболее трудная для изучения и весьма обширная; здесь мы встречаемся со многими изобретениями, многими миллионами напечатанных книг — считая только число изданий. Здесь необходимо сказать о письменности и ее памятниках, об отношении государства к книге, иногда — неизбежно — о внутреннем содержании книги, о влиянии культуры и, следовательно, содержания книг на эволюцию книжного искусства. При этих всех условиях—работа по сводной истории книгопечатания является чрезвычайно трудной. И трудность не уменьшается от постоянного назойливого вмешательства в историю книги двух милых союзников — абсолютизма и государственных религий, — вмешательства, весьма рельефно выразившегося в отсталой России.
Книга, как носительница культуры, в самой себе заключающая всегда по самой природе свой элемент искания, стремления к раскрытию все новых, неизвестных областей для человеческой мысли, — всегда вперед к истине, — не могла не являться жесточайшим врагом абсолютизма и государственной религии.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация