Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кузнецов Никита. Затонувшие в Арктике. Аварии и катастрофы в полярных морях

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Кузнецов Никита. Затонувшие в Арктике. Аварии и катастрофы в полярных морях
Paulsen, 2015. — 50 с., ил.
Вся история освоения Арктики наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов. На страницах издания рассказано о трех судах российского и советского флота, затонувших в XVIII – середине XX вв.
История мореплавания насчитывает не одну тысячу лет. Несмотря на все ускоряющийся технический прогресс в области морского дела, море каждый год собирает свою «жатву» в виде погибших и потерпевших аварии кораблей и судов. По разным причинам – из-за погодных условий, навигационных ошибок, в результате боевых действий немало судов погибло в Арктике, вся история открытия и освоения которой наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов.
Мы расскажем о трех судах российского и советского флота, затонувших в XVIII – середине XX вв. Дубель-шлюпке «Якутск» и ее экипажу, которым в разное время командовали Василий Прончищев, Семен Челюскин и Харитон Лаптев, довелось внести важную роль в исследование полуострова Таймыр в ходе Великой Северной экспедиции в 1730–40-х гг. Ледокольный транспорт «Вайгач» участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Вилькицкого, в ходе которой в 1913 г. было совершено последнее крупное географическое открытие XX века – открыта Земля Императора Николая II (ныне – Северная Земля). Ледокольный пароход «Сибиряков» погиб в 1942 г. в неравном бою с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация