Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Брикнер А.Г. Иллюстрированная история Петра Великого. Т. 1-2

  • Файл формата pdf
  • размером 82,28 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Брикнер А.Г. Иллюстрированная история Петра Великого. Т. 1-2
С.-Петербургъ: типографія П.П. Сойкина, 1902-03.
T. 1. А.Г. Брикнер. — СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1902. — 387 с.: ил
Труд профессора истории А.Г. Брикнера [Брикнер А.Г.] повествует об истории жизни и царствования Петра I. Том I охватывает детские годы Петра Великого и заканчивается описанием процесса над царевичем Алексеем.
Издание состоит из Введения и 16 глав. Каждая глава названа кратко и емко (напр. «Детство Петра», «Кризис 1862 года» и т.п.), в книге легко ориентироваться.
В «Иллюстрированной истории» личность Петра предстает яркой и неоднозначной, также даются прекрасные картины политической и духовной жизни России того времени «в связи с жизнью ея соседей, друзей и врагов». Автор беспристрастно отмечает как просветительские нововведения Петра Великого, так и жестокости, например, участие в пытках. Исторические факты подаются Брикнером с объяснениями, и часто автор дополняет их собственным мнением, базирующимся на здравом смысле и подкрепленным ссылкой на источники. Постоянные параллели, проводимые автором, указания на связи с событиями, происходящими в Европе одновременно с российскими реалиями, помогают представить целостную картину мировой истории начала XVIII века. Например, описывая детские годы Петра, Брикнер сравнивает полученное будущим царем реальное образование с богословским образованием его брата Федора, а также с образованием, которое давали своим сыновьям знатные семьи того времени, а потом прослеживает влияние.
T. 2. А.Г. Брикнер. — СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1903. — 294 с.: ил
Второй том труда профессора истории А.Г. Брикнера [Брикнер А.Г.] повествует об истории жизни и царствования Петра I с конца XVII в. до 1725 г.
Издание включает в себя 21 главу и единый именной указатель к обоим томам — «Указатель личных имен, упоминаемых в истории Петра Великого».
Во втором томе «Иллюстрированной истории» подробно освещаются военные кампании Петра, дипломатические отношения между странами до и после известных войн и битв (Полтавская битва и проч.), их влияние на события в Европе, а также внутренние преобразования в России. Запад стал считаться с Россией, признал ее Великой Империей именно благодаря заслугам и завоеваниям Петра. Личность Петра Великого отражается, по мнению автора, во всех начинаниях: его обширная законодательная деятельность везде была призвана заполнить наиболее существенные пробелы — ведь российские законы не сводились в единую систему и не пересматривались со времен Судебника Ивана IV и Уложения Алексея Михайловича. В управлении страной Петр выступает как рачительный и строгий (порой чересчур строгий) хозяин — он первым взял под контроль леса, стал использовать в земледелии научные подходы, заложил начало промышленности…
«Иллюстрированная история Петра Великого» является переработанным и расширенным изданием труда Брикнера, в переводе с немецкого языка. Первое издание на русском языке вышло в 1882 г. (издатель Суворин [Суворин А.С.] ), а после значительной переработки и внесения дополнений появилась настоящая «Иллюстрированная история…»
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация