Диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук : 25.00.12 – Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. — Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2017. — 147 c.
В работе представлены результаты исследований на примере Урненского и Усть-Тегусского месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Из числа многочисленных месторождений на этой территории, только здесь открыты и эксплуатируются залежи в юрских отложениях. Накопленный значительный объём геологоразведочных и промысловых данных на месторождениях позволяет провести детальный анализ геодинамической обстановки и особенностей её проявления на этапе промышленной эксплуатации месторождений.
Цель работыПровести детальные исследования влияния геодинамических и флюидодинамических процессов на продуктивные верхнеюрские отложения, и выявить особенности их проявления в процессе разработки Урненского, и Усть-Тегусского месторождений.
Основные задачи исследований
Оценить влияние геологических условий размещения залежей нефти в юрских отложениях на начальный этап разработки Урненского и Усть-Тегусского месторождений.
По комплексу материалов геологоразведочных работ установить основные черты геологического строения района, гидрогеологических и геотермических условий Урненского и Усть-Тегусского месторождений и прилегающих территорий.
Выполнить анализ геодинамической обстановки на основе сейсмических исследований, морфоструктурного анализа рельефа земной поверхности и результатов трассерных исследований.
Провести анализ неоднородности фильтрационно-емкостных свойств коллекторов по керновым материалам, по данным геофизических и гидродинамических исследований в разведочных и эксплуатационных скважинах.
Выполнить анализ промысловых данных и оценить влияние геодинамических и флюидодинамических условий на результаты промышленной эксплуатации Урненского и Усть-Тегусского месторождений.
Научная новизнаВпервые выполнено обоснование геодинамических условий Урненского и Усть-Тегусского месторождений по результатам совместного анализа аэрокосмогеологической съёмки, сейсмических и промысловых (трассерных) исследований.
Проанализированы основные показатели работы эксплуатационных скважин Урненского и Усть-Тегусского месторождений. Установлено распределение величины глубинного теплового потока. Доказано, что процессы,
связанные с природной трещиноватостью пород осадочного чехла и подстилающего фундамента, оказывают влияние на работу отдельных скважин и на разработку месторождений в целом.