Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук : 25.00.12 – «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. — Москва: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2013. — 25 c.
Актуальность работы. Изучение любого месторождения углеводородов основывается, в первую очередь, на детальной корреляции разрезов скважин, являющейся наиболее сложным процессом в познании геологического строения изучаемых объектов. Сложность объекта обусловливает трудности в достижении объективного варианта корреляции.
Поскольку многие месторождения, открытые в период освоения Западной Сибири, по сей день являются основными объектами добычи углеводородного сырья, большинство из них, разбуренные большим количеством скважин, вступили или вступают в позднюю стадию разработки и именно в этот период изучению залежей требуется механизм, позволяющий быстро и качественно выявить участки, неохваченные разработкой, и своевременно реагировать на неравномерный характер выработки запасов. В последние годы возрастает и в дальнейшем будет преобладать ввод в разработку сложнопостроенных объектов с трудноизвлекаемыми запасами. Изучение и тех и других объектов на основе автоматизированной корреляции разрезов скважин является актуальнейшей задачей, позволяющей быстро и качественно решать ряд как геологических задач, так и задач связанных с эффективным освоением месторождений с такими запасами.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение особенностей геологического строения, а также условий залегания юрского и неокомского комплексов Тевлинско-Русскинского месторождения в зоне развития аномальных разрезов (АР) на основе автоматизированной детальной корреляции в комплексе с сейсмическими исследованиями для повышения эффективности разработки пластов верхнеюрских и ачимовских отложений и создания достоверных геологических моделей залежей УВ.
Научная новизна
Впервые с помощью программного комплекса «AutoCorr» по большому количеству скважин в пределах Тевлинско-Русскинского месторождения с целью изучения особенностей залегания и формирования верхнеюрских и ачимовских отложений в зонах развития аномальных разрезов выполнена детальная корреляция юрских отложений и проведена детализация нижнемеловых отложений с учетом выделения литологических пачек по характерным признакам методов ГИС.
С применением последовательного палеопрофилирования проведен анализ осадконакопления нижнемеловых отложений, который показал, что отдельные пачки пород нижнемеловых отложений формировались в результате синхронного разноскоростного прогибания, чем и обусловлен их клиноформный характер залегания.
Впервые на основе детальной корреляции доказано, что на Тевлинско-Русскинском месторождении формирование аномальных разрезов баженовской свиты, сложенных песчано-глинистыми отложениями, происходило в результате погружения отдельных блоков по конседиментационным разломам. После формирования битуминозно-глинистых пород собственно баженовской свиты в погружение втянулись смежные блоки, ранее неподвижные, вследствие чего произошло накопление компенсационной пачки в низах ачимовской толщи. Разрезы компенсационной пачки также можно рассматривать как аномальные.
Разработана дизъюнктивная модель строения верхнеюрских и нижнемеловых отложений и доказано, что конседиментационные разломы обусловили экранирование залежей нефти в верхнеюрских отложениях и в компенсационной пачке ачимовской толщи.
Практическая значимость и реализация работы
Полученные результаты сопоставления геологических разрезов скважин Тевлинско-Русскинского месторождения, анализа условий осадконакопления и влияния тектонических процессов на геометризацию залежей верхнеюрских отложений использованы в качестве основы для трехмерного геологического и гидродинамического моделирования в работе «Подготовка предложений по повышению эффективности системы разработки Кечимовского, Тевлинско-Русскинского, Южно-Выинтойского и Северо-Конитлорского месторождений, вводу в разработку невырабатываемых запасов нефти при применении инновационных технологий».
Результаты проведенной детальной корреляции разрезов скважин использованы в дальнейшем при геометризации залежей, подсчете в них запасов УВ и уточнении проектирования разработки залежей в нижнемеловых и юрских отложениях Тевлинско-Русскинского месторождения.