Диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук : 25.00.12 – «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовыхместорождений». — Москва: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2016. — 196 c.
Актуальность проведенного диссертационного исследования определяется тем, что проблема освоения углеводородного (УВ) потенциала Охотоморского региона, в первую очередь шельфа о. Сахалин, является важным фактором решения программ социально-экономического развития Дальнего Востока и отвечает стратегическим интересам Российской Федерации в Тихоокеанском регионе. Работа нацелена на решение одной из фундаментальных научных проблем – выявление связей между эволюцией нефтегазовых осадочных бассейнов и развивающихся в их пределах генерационно-аккумуляционных углеводородных систем (ГАУС), эволюция которых обусловлена активными геодинамическими процессами, происходящими в области перехода от Евразийского континента к Тихому океану.
Цель. Уточнение условий формирования и размещения залежей УВ в пределах северо-восточной части Присахалинского шельфа, количественные оценки параметров ГАУС, оценка перспектив выявления новых скоплений УВ в этом регионе с использованием методов бассейнового моделирования.
Объектом исследования является северо-восточная часть Присаха-линского шельфа с акцентом на три наиболее изученных участка – Киринский, Аяшский, Восточно-Одоптинский.
Предметом изучения являются современное геологическое строение и кайнозойская геодинамическая эволюция северо-восточной части Присахалинского шельфа; процессы генерации углеводородов в нефтегазоматерин-ских толщах и их последующая миграция, аккумуляция и консервация в ловушках.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Изучение современного геологического строения всего Охотомор-ского региона и прилегающих территорий.
Систематизация разрывных нарушений, идентифицированных по данным 3D сейсморазведки, включая трассирование протяженных линейных разломных структур, их ранжирование и оценка времени активности на раз-личных элементах\сегментах.
Разработка концепции формирования выделяемых в кайнозойском чехле северо-восточной части Присахалинского шельфа двух типов нефтега-зоносных структур, различающихся простиранием, - субширотных и субме-ридиональных, а также увязка формирования этих структур с основными этапами геодинамической эволюции региона.
Создание 3D слоисто-блоковой модели строения и эволюции оса-дочного чехла северо-восточной части Присахалинского шельфа в ПО Petromod.
Моделирование основных этапов осадконакопления и структурооб-разования в кайонозое в северо-восточной части Присахалинского шельфа в ПО Petromod.
Уточнение, детализация, а для отдельных эпизодов кайнозойской эволюции и разработка палеотектонических реконструкций Охотоморского региона, с акцентом на северо-восточную часть Присахалинского шельфа.
Сопоставление характеристик углеводородов-биомаркеров нефтей дагинского и нутовского горизонтов Пильтун-Астохского и Южно-Киринского месторождений северо-восточной части Присахалинского шель-фа с аналогичными характеристиками угленосных толщ Сахалина и Запад-ной Камчатки, а также нефтей других месторождений Сахалинского региона.
Бассейновое (3D) моделирование северо-восточной части Присаха-линского шельфа в ПО Petromod, учитывающее все имеющиеся к настояще-му времени структурные данные и новейшую геохимическую информацию.
Выявление условий формирования и эволюции ГАУС по результа-там бассейнового моделирования.
Определение закономерностей и количественная оценка генерации, миграции и аккумуляции УВ в пределах северо-восточной части Присахалинского шельфа.
Оценка перспектив обнаружения залежей УВ в пределах северо-восточной части Присахалинского шельфа и разработка рекомендаций по проведению дальнейших поисково-разведочных работ в этом регионе.
Научная новизна. Выполнена систематизация разрывных нарушений, идентифицированных по новейшим данным 3D сейсморазведки высокого разрешения, в северо-восточной части Присахалинского шельфа. Протрасси-рованы протяженные разломы и оценено время их активности на различных элементах\сегментах, предложена классификация разломов на 3 ранга. Со-здана слоисто-блоковая 3D модель кайнозойских отложений Присахалинско-го шельфа с большей детализацией для отдельных участков. Слои в этой мо-дели соответствуют сейсмо-стратиграфическим комплексам, а блоковая структура контролируется разломными системами и фациально-литологическими свойствами пород. На основе новейших технологий (ПО Petromod) выполнено 3D бассейновое моделирование нефтегазоносного бас-сейна северо-восточной части Присахалинского шельфа и формирования его кайнозойского породного выполнения.
Впервые объяснены геотектонические причины и механизмы формиро-вания двух классов нефтегазовых структур (ловушек структурного типа) – субширотных (Мынгинского) и субмередиональных (Киринского) типов. По-казано, что образование структур Мынгинского типа происходило в эоцен-олигоцен-раннемиоценовое время под действием левосдвиговых движений Палео-Охотской плиты вдоль Восточно-Сахалинского сдвига, обусловивших региональное меридиональное растяжение, которое выразилось в раскрытии Южно-Курильской океанической котловины и формировании субширотных горстов и грабенов по системе оперяющих Восточно-Сахалинский сдвиг субширотных сбросов. Впоследствии горсты стали субширотными нефтегазовыми структурами Мынгинского типа. Структуры Киринского типа (субмередиональные конседиментационные антиклинальные зоны, разделен-ные синклинальными зонами) формировались во второй половине миоцена – четвертичное время, в транспрессионной обстановке в пограничной зоне между Охотоморской и Амурской литосферными плитами.
На основе анализа впервые полученных характеристик углеводородов-биомаркеров нефтей дагинского и нутовского горизонтов Пильтун-Астохского и Южно-Киринского месторождений и их сопоставления с ана-логичными характеристиками по угленосным толщам Сахалина и Западной Камчатки показано, что нефтематеринскими толщами для изученных место-рождений являются угленосные отложения палеоцена. Кроме того показано родство изученных нефтей с образцами нефтей месторождения Окружное, расположенного в более южной части Присахалинского шельфа.
По результатам 3D бассейнового моделирования уточнены условия формирования и эволюции ГАУС северо-восточной части Присахалинского шельфа.