Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Фи Мань Тунг. Условия формирования скоплений углеводородов и оценка перспектив нефтегазоностности в бассейне Южный Коншон (шельф южного Вьетнам)

  • Файл формата pdf
  • размером 13,80 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Фи Мань Тунг. Условия формирования скоплений углеводородов и оценка перспектив нефтегазоностности в бассейне Южный Коншон (шельф южного Вьетнам)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук : 25.00.12 – «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений». — Москва, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2016. — 147 c.
Целью диссертационной работы является оценка перспектив нефтегазоносности кайнозойских отложений ЮКБ на основании исследований структуры и динамики развития генерационно-аккумуляционных углеводородных систем.
Объектом исследований является лицензионные участки бассейна Южный Коншон, включая малоизученная часть (блоки: 07, 10, 11, 12, 20, 129, 131, 132, 133, 134, 135) и др.. Из них лицензионные участки № 129 - 132 контролируется совместным вьетнамско-российским предприятием «Вьетгазпром».
Предметом изучения являются кайнозойские отложения по всем блокам бассейна Южный Коншон; процессы генерации углеводородов в нефтегазоматеринских толщах и их последующая миграция, аккумуляция и консервация в ловушках.
Для достижения поставленных целей необходимо было решить следующие задачи:
Изучение геологического строения, литолого-стратиграфических характеристик, структурно-тектонических условий с оценкой их роли в формировании и сохранении скоплений УВ;
Научное обоснование присутствия в разрезе бассейна материнских пород, которые являются источниками нефтегазообразования;
Моделирование основных этапов осадконакопления и структурообразования ЮКБ с помощью ПО Petromod;
Анализ генерационных свойств и оценка степени зрелости ОВ материнских пород кайнозойского возраста (олигоцен, нижний миоцен и средний миоцен);
Выявление очагов генерации и определение времени, масштабов генерации, миграции и аккумуляции УВ в ловушках;
Выделение в пределах бассейна перспективных зон для проведения ПРР.
Методы исследования и достоверность полученных результатов в работе результатов. Методами для решения поставленной задачи является: анализ всех имеющихся геологических и геохимических материалов, научное обоснование оценки перспектив нефтегазоносности бассейна Южный Коншон, применение системного подхода к прогнозу и поискам скоплений нефти и газа с помощью программного обеспечения PETROMOD, качественный и количественный прогноз нефтегазоносности бассейна. Для прогноза фазового состояния УВ использовались базовые положения о геохимических преобразованиях ОВ в углеводороды и термобарическое моделирование закономерностей фазового состояния и фазовых переходов углеводородных систем в недрах.
Научная новизна работы состоит в следующем:
Впервые проведен обобщающий геолого-генетический анализ ЮКБ по элементам и процессам формированных УВ - систем для всех тектонических блоков (зон и участков).
Впервые, в масштабе всего бассейна, выполнена оценка влияния систем тектонических разломов на формирование скоплений УВ.
По результатам 3D бассейнового моделирования уточнены условия формирования и эволюции ГАУС по всем блокам ЮКБ.
Впервые выполнена оценка потенциальных ресурсов УВ всего бассейна, определены наиболее перспективные зоны и участки на основе анализа онтогенеза УВ и оценки их ресурсов.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация