Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — Пущино: ИФХиБПП РАН, 2005. — 192 с.
Научный руководитель: д.б.н. Худяков О.И.
Специальность 03.00.27. — Почвоведение
Цель исследований. Изучение структуры пространственного варьирования почвенных свойств агроценоза, ее обусловленности влиянием сельскохозяйственной обработки на фоне форм рельефа разного иерархического уровня на примере старопахотных серых лесных почв Южного Подмосковья.
Научная новизна. Установлено, что в границах сельскохозяйственного поля антропогенное воздействие (вспашка и, вызванная ею, микроэрозия) на фоне природных факторов (микрорельеф, унаследованные посткриогенные структуры) формирует пространственно-временную неоднородность свойств и режимов пахотной серой лесной почвы, что приводит к формированию почв разной степени смытости, различающихся по морфологическим и физико-химическим свойствам.
Показано, что каждая из выделенных разновидностей агроизмененных почв имеет свою экологическую нишу в рельефе.
Па основании анализа роли рельефа в организации почв агроценоза предлагается экологически обоснованный подход к выделению контуров агрогенно измененных почв в пределах пашни и даются рекомендации по землепользованию.
Практическая значимость. Примененный в работе подход может быть использован в базовых исследованиях почвенного покрова пологих склонов. Выявленные связи почвенных свойств с микрорельефом могут служить основой для выделения агрономических контуров в почвенном покрове пахотных серых лесных почв Южного Подмосковья.