Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Ликерман Алекс. Непобедимый разум. Наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам

Ликерман Алекс. Непобедимый разум. Наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 272 с. — ISBN 978-5-00057-184-2.
Многие авторы книг о личном развитии делают акцент на достижении счастья и не фокусируются на такой важной цели, как устойчивость. Ницше говорил: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее», но приобретение устойчивости не происходит само по себе. Кроме того, никто не рождается устойчивым к бедам или, наоборот, беспомощным. Как и во всем, чтобы научиться противостоять невзгодам жизни, нужна практика.
Мы не можем контролировать все, что происходит с нами. В нашей власти – противостоять испытаниям, которые преподносит жизнь. Автор предлагает несколько принципов, которые помогут вам стать устойчивее и сильнее, и иллюстрирует их историями своих пациентов, которые использовали эти принципы для преодоления жизненных испытаний: безработицы, болезни, зависимости от наркотиков, увольнения и других проблем.
Не стоит рассчитывать на легкую жизнь без боли и проблем. Вместо этого стоит формировать внутреннюю силу, которая поможет вам справиться с неизбежными трудностями и проблемами.

Об авторе
Врач, бывший директор по первой помощи в Чикагском университете. Один из лучших врачей в США по мнению организации Consumers' Research Council. Его блог «Счастье в этом мире» посещают более сотни тысяч посетителей ежемесячно.

Фишки книги
Сделает ваш разум непобедимым
Техники избавления от страданий
Блог автора читают сотни тысяч человек

Цитаты из книги
Счастье, ты где?
Только 35% людей в возрасте ближе к 90 могут назвать себя «очень счастливыми». То же исследование демонстрирует, что уровень счастья обычно повышается к старости. Получается, для большинства из нас радость жизни — практически несбыточная мечта.

Непобедимый разум
Это не только способность быстро восстановиться после проблем или встречать их спокойно и даже уверенно, без депрессии и беспокойства, но и умение ежедневно бороться с препятствиями, пока мы их не преодолеем. Это разум, который работает несмотря ни на что.

Полезен ли альтруизм?
Психолог Соня Любомирски попросила студентов совершать по пять добрых дел в неделю на выбор на протяжении шести недель, и те сообщили о значительном повышении уровня счастья в сравнении с контрольной группой, которая ничего не делала.

Делать то, что нужно
Как ни странно, лучший способ восстановить уверенность в себе при столкновении с проблемой, для которой у нас нет решения, — начать действовать, пусть и слепо, делать все, что мы считаем нужным.

Ожидания меняют реальность?
Наши ожидания во многих случаях активно влияют на ответную реакцию. В одном исследовании участники, которым говорили о том, что комикс очень смешной, а затем показывали его, действительно находили его более смешным, чем участники, которым этого не говорили.

Преимущества страха
В идеале нам бы хотелось испытывать страх, только когда он для нас полезен. Мы не всегда можем понять, чего стоит бояться, а чего нет, но эволюция дала нам умение реагировать на любой страх так же, как на боль: избегать всего, что его вызывает.
  • Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.
  • С условиями приобретения этих материалов можно ознакомиться здесь.