Монография. — Н.Новгород: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, 2016. — 254 с.; рис., табл. — ISBN 978-5-502-00825-9.
Рассмотрены проблемы вибрации электромеханических комплексов, обусловленные взаимным влиянием механических колебаний элементов машин и кондуктивных факторов электромагнитной совместимости, таких как реактивная мощность и мощность искажений, потребляемые электрическими машинами.
Монография направлена на исследование и разработку комплексных систем энергосбережения, увеличения ресурсов и резервов электромеханического оборудования на основе новых силовых полупроводниковых преобразователей и активных виброзащитных устройств — гидроопор с магнитореологическими трансформаторами с магнитными жидкостями, управляемыми электромагнитными полями.
В монографии рассмотрены вопросы применения активных фильтров гармоник и преобразователей частоты для компенсации реактивных мощностей, приведены экспериментальные исследования эффектов синхронизации электрических машин, предложена интегральная система ослабления вибраций, содержащая виброзащитные гидроопоры.
Рекомендуется для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и научных работников, специализирующихся в области виброзащиты.
Монография подготовлена в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности — проект № 8.2668.2014/К «Оптимизация энергетических и вибрационных характеристик регулируемых автономных электромеханических систем с новым классом адаптивных полупроводниковых преобразователей».
Введение.
Анализ электромагнитных и вибрационных процессов в электромеханических комплексах.Структура узла нагрузки с электромеханическими комплексами.
Использование активных компенсирующих устройств для виброзащиты машин электромеханического комплекса.
Дополнительные причины возникновения вибраций в машинах электромеханического комплекса и методы снижения вибраций.
Активные компенсирующие устройства как развитие активных фильтров гармоник.Применение АКУ на основе активных фильтров гармоник в целях ослабления вибраций машин и негативного влияния на сеть.
Анализ свойств активных фильтров, изготавливаемых электротехническими компаниями.
Преобразование координат как инструмент построения алгоритмов вычисления сигналов управления АКУ.
Силовой преобразователь активного компенсирующего устройства.Основные схемы силовой части активных фильтров.
Определение требований к параметрам активного фильтра гармоник.
Учет потерь и генерируемой мощности искажений электромеханического фильтра при определении установленной мощности активного компенсирующего устройства.
Описательные и математические модели электромеханических комплексов как колебательных систем.Математические модели колебательных систем на основе машин с электрическим приводом переменного тока.
Оценка деформаций валов асинхронных двигателей в переходных режимах.
Математическая модель явления синхронизации.
Биения как результат неустойчивой синхронизации двух двигателей на общем вязкоупругом основании.
Нормирование вибраций.
Гидроопоры с магнитореологическим трансформатором.Гидроопоры как современные средства виброзащиты машин и силовых агрегатов.
Конструкция индукционных МРТ перестраиваемых гидроопор с внешним расположением возбуждаемых электромагнитов.
Основы расчета магнитной цепи индукционных МРТ гидроопор.
Возбуждение и размагничивание ферромагнитных элементов с остаточной магнитной индукцией в МРТ гидроопор.
Управление гидроопорой с МРТ.
Имитационное моделирование и экспериментальное исследование систем виброзащиты электрических и рабочих машин.Экспериментальное исследование электромеханического фильтра.
Моделирование активного фильтра гармоник сетевого тока.
Экспериментальные исследования синхронизации двух электрических машин на упругом основании.
Синтез комплексной системы ослабления вибраций электромеханического комплекса.
Заключение.
Список литературы.