Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Каминский В.Д. Глубинное строение центрального Арктического бассейна (в связи с обоснованием внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и оценкой углеводородных ресурсов)

  • Файл формата pdf
  • размером 6,06 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Каминский В.Д. Глубинное строение центрального Арктического бассейна (в связи с обоснованием внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и оценкой углеводородных ресурсов)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук: 25.00.10 — геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых. — Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана им. академика И.С. Грамберга. — Санкт-Петербург, 2009. — 48 с.
Цель работы. Целью диссертационной работы является построение геологических моделей глубинного строения Центрального Арктического бассейна для разработки геологических критериев обоснования ВГКШ и оценки нефтегазовых ресурсов, связанных с континентальным шельфом за пределами 200-мильной экономической зоны России.
Научная новизна
Обоснованы и разработаны методические принципы и методики проведения комплексных геофизических исследований в специфических ледовых условиях.
Разработана методика сбора, оцифровки и обработки разнородных данных, полученных с помощью аппаратуры от аналоговой до самой современной цифровой, а также принципы объединенного банка данных (БАНК СЛО).
Обобщены и проанализированы все доступные геофизические данные в Центральном Арктическом бассейне.
Построены оригинальные, наиболее точные карты рельефа дна и потенциальных полей всего Арктического бассейна.
Выполнена региональная стратификация осадочного чехла Центрального Арктического бассейна, проведено комплексное моделирование и изучено глубинное строение земной коры по ряду опорных профилей.
Впервые выполнена предварительная оценка углеводородных ресурсов глубоководной области Северного Ледовитого океана.
Практическое значение работы. В процессе диссертационных исследований получены новые данные о глубинном строении крупных геоструктур, таких как поднятие Менделеева и хребет Ломоносова и в целом о структуре земной коры и осадочного чехла вдоль геотрансектов на весь Центральный Арктический бассейн. Эти данные, несомненно, стимулируют у специалистов новые идеи и исследования природы, истории развития, геодинамики как исследуемого бассейна, так и всего арктического сегмента планеты. Данные, приведенные в работе, были положены в основу заявки России по обоснованию внешней границы континентального шельфа, переданной в ООН в декабре 2001 года. В последующие годы на основе обобщенных материалов были разработаны, в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН по границам шельфа, программы и проекты дополнительных исследований, которые с помощью ледоколов «Академик Федоров» и «Сибирь» были проведены в районе поднятия Менделеева (2005 г.) и хребта Ломоносова (2007 г.).
Геолого-геофизические данные, полученные в результате проведенного исследования, были учтены при составлении опубликованных карт рельефа дна геологических и геофизических карт, которые имеют собственное значение и широко используются специалистами при решении различных задач. Также результаты исследования были применены для предварительной оценки углеводородных ресурсов и учтены при разработке Энергетической Стратегии России.
Материалы диссертации могут использоваться и использовались коллегами автора при чтении лекций в Санкт-Петербургском университете по курсу «Геология и геофизика Мирового океана».
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация