Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Цыгичко В.Н. Прогнозирование социально-экономических процессов

  • Файл формата pdf
  • размером 6,09 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Цыгичко В.Н. Прогнозирование социально-экономических процессов
М.: Финансы и статистика, 1986. — 207 c.: ил.
Рассматриваются теория и практические методы прогнозирования.
Излагаются системная методологическая концепция и конструктивные принципы ведения прогнозных исследований. Приведен математиче-ский аппарат описания социально-экономических систем. Излагается процедура реализации сценарного метода. Даются рекомендации по организации системных исследований.
Для статистиков, экономистов и специалистов, занимающихся прогнозированном и моделированием.
Предисловие
Повышение эффективности управления во всех звеньях народного хозяйства — одна из центральных и первоочередных задач, от успешного решения которой зависит выполнение планов социально-экономического развития нашей страны.
«Для перестройки хозяйственного механизма в условиях нашей страны с ее огромной и сложной экономикой требуются время и энергичные усилия. Могут быть трудности, не гарантированы мы и от просчетов, но все же главное сейчас — целеустремленно, шаг за шагом двигаться в избранном направлении, дополняя и совершенствуя хозяйственный механизм на основе накопленного опыта, устраняя все отжившее или не оправдавшее себя», — было сказано на XXVII съезде КПСС [3, с. 34].
Генеральная линия в решении этой важной задачи идет через внедрение в практику управления научных методов, призванных обеспечить принятие объективно лучших решений. Одной из важнейших составляющих научных методов управления является прогноз политических, экономических, социальных, экологических и других возможных последствий принимаемых решений. Научная обоснованность и достоверность прогнозов коренным образом сказываются на эффективности планирования и решения текущих народнохозяйственных задач. Это обстоятельство ставит социально-экономическое прогнозирование в ряд наиболее актуальных проблем современной науки, тем более что это — одна из недостаточно разработанных областей знания. Заметный вклад в решение этой проблемы вносит настоящая публикация.
Многообразие общественных явлений, динамизм связей и отношений, высокая степень неопределенности социальных процессов и другие свойства социально-экономических систем делают проблему прогнозирования их развития чрезвычайно сложной, многоплановой и трудной в практической реализации.
Исследования и прогнозирование социально-экономических процессов носят ярко выраженный междисциплинарный характер и требуют специального методологического и методического инструментария. Созданием такого инструментария занимается новая, быстро развивающаяся отрасль знания — системные исследования. Они, как отражение современных интегральных тенденций в науке и управлении сверхсложными объектами, представляют собой комплекс научных, технических, организационных и других задач и специфических методов их решения. В настоящее время достигнуты определенные успехи в разработке философско-методологических оснований и принципов организации системных исследований. Значительный вклад в решение многообразных задач системной проблематики вносят ученые Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ) Госплана СССР и АН СССР.
Многие работы этого института являются примером эффективного использования системного подхода для решения задач науки и производства. Вместе с тем следует отметить, что поиск конструктивных принципов и практических методов системных исследований в предметных областях знания еще только начинается. Это прежде всего относится к социально-экономической области, где разработка предметной системной методологии и практических методов исследований составляет самостоятельную и весьма сложную проблему. Решению этой задачи и посвящена настоящая книга.
Прежде всего необходимо отметить, что книга от первой до последней страницы пронизана идеями системности. Это одна из немногих публикаций, где изложенные в первой главе положения общей теории систем последовательно воплощаются в системную теорию вопроса, затем в конструктивные системные принципы и практические методы ведения прогнозных исследований и, наконец, в организацию междисциплинарной исследовательской деятельности коллектива, состоящего из специалистов различных научных профилей и уровней подготовки.
Книга представляет собой исследование, теоретическим результатом которого явилась системная концепция прогнозирования социально-экономических процессов. В концепции синтезированы и увязаны в целостную теоретическую схему достижения многих наук — философии, общей теории систем, экономики, социологии, лингвистики, теории информации, теории принятия решений, кибернетики, теории оптимальных процессов и др. В результате такого синтеза сложилось новое направление в исследовании и прогнозировании социально-экономических процессов, дополняющее и обогащающие существующие воззрения нетрадиционным формально-теоретическим аспектом.
Разработанные автором конструктивные принципы ведения прогнозных исследований открывают новое направление в теории прикладного системного анализа. Практическим результатом теории явился сценарный метод как фундаментальная методическая база прогнозных исследований не только в социально-экономической области, но и в других областях знаний. Последовательное применение принципов системности позволило автору по-новому взглянуть на существо механизма прогнозирования, разработать и обосновать рациональную схему ведения прогнозных исследований в социально-экономической области. Проделанная работа выступает убедительной иллюстрацией широких возможностей системного подхода к решению сложных научных и практических задач. Следует отметить новый, перспективный подход автора к проблеме формализации социально-экономических процессов. В этом плане весьма плодотворна идея и методы разработки общей формальной схемы как основы для создания теории и моделей прогнозируемых процессов. Математический аппарат описания формальной схемы процессов функционирования и развития социально экономических систем носит универсальный характер и может служить инструментом исследования широкого класса системных объектов.
Сложные теоретические проблемы излагаются в книге просто, но вместе с тем с необходимой глубиной и строгостью. Внимание читателей, несомненно, привлечет практическая направленность книги, прежде всего гл. 4, где излагаются методы организации и ведения междисциплинарных прогнозных исследований.
Книга охватывает широкий круг вопросов и естественно, что не все они освещены с одинаковой глубиной. Имеются и дискуссионные моменты. Предложен ряд идей, требующих дальнейшей проработки. Однако это обычно сопутствует всем пионерским работам. Важно,что автор сумел найти и обосновать новый подход к решению одной из наиболее трудных проблем современной науки. Именно это обстоятельство позволяет надеяться, что книга будет интересна как специалистам, так и широкой научной общественности.
Академик Д. Гвишиани
Оглавление
Предисловие
Глава . Методологические проблемы системных исследований социально-экономических процессов
Объект социально-экономического прогнозирования
Методологические основания системного исследования СЭС
Принципы описания систем
Измерение систем
Глава . Системная концепция прогнозирования социально-экономических процессов
Основные положения марксистско-ленинской теории прогнозирования
Информация и прогноз
Язык исследования и прогнозирования СЭС
Концепция прогнозирования
Глава . Формализация социально-экономических процессов
Формальная схема эволюции СЭС
Формализация управления СЭС
Моделирование
Глава . Сценарный метод прогнозирования СЭС
Основные положения
Методика построения сценариев
Организация системных исследований
Заключение
Список использованной литературы
Алфавитно-предметный указатель
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация