Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2016 №03 (15)

  • Файл формата djvu
  • размером 149,45 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2016 №03 (15)
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2016. — 100 с. — ISSN 2411-1139.
Тема мартовского номера - судьба императора Александра II и его реформ. На март нынешнего года приходятся сразу две круглые даты, связанные с этим императором.
155 лет назад, в 1861 году (19 февраля по старому стилю, 3 марта по новому), Александр подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», которым отменялось крепостное право. А 135 лет назад, 1 (13) марта 1881 года, 62-летний император был злодейски убит на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Между этими датами и разыгрывалась историческая драма из жизни дореволюционной России...
После крымской катастрофы - падения Севастополя и подписания унизительного для России Парижского мира, поставившего под вопрос ее статус великой державы, - от нового императора ждали перемен. И он оправдал ожидания: сначала «оттепель», а потом - отмена крепостного права, состязательный и гласный суд, земства, отмена рекрутчины и замена ее на всеобщую воинскую повинность, переоснащение армии и прочие реформы, еще при жизни императора названные его апологетами «великими».
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация