Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Юстин Марк Юниан. Эпитома сочинения Помпея Трога Historiae Philippicae

  • Файл формата pdf
  • размером 59,69 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Юстин Марк Юниан. Эпитома сочинения Помпея Трога Historiae Philippicae
Пер. с лат. А.А. Деконского, М.И. Рижского. Под ред. М.Е. Грабарь-Пассек. Коммент. К.В. Вержбицкого, М.М. Холода. Вст. ст. К.К. Зельина. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. — 493 с. — (Ακμη). — ISBN 5-288-03708-6.
Произведение Помпея Трога «Филиппова история» («Historiae Philippicae»), созданное в правление знаменитого римского императора Августа, несомненно, принадлежало к ряду наиболее замечательных исторических сочинений античной эпохи. Этот труд представлял собой попытку описания исторических судеб человечества, начиная с легендарных времён и до современных автору дней, причем центральное место в данном сочинении было уделено Македонии и её выдающимся монархам – Филиппу II, с именем которого связано название произведения, и Александру Великому. К сожалению, сочинение Помпея Трога не дошло до нас в полном объёме и сохранилось лишь в виде эпитомы – сокращения, правда, довольно обширного, сделанного во II или III в. н.э. неким Марком Юнианом Юстином. Но даже в таком варианте труд Помпея Трога продолжает оставаться весьма ценным, а подчас и единственным источником информации по многим событиям и сюжетам истории древнего мира, и прежде всего по истории эллинизма.
В основу настоящего издания положен существующий русский перевод сочинения Помпея Трога (Юстина), давно уже ставший библиографической редкостью. В издании сохранена вступительная статья К.К. Зельина – видного исследователя античности и одного из крупнейших знатоков эпохи эллинизма в отечественном антиковедении. Книга снабжена новым обстоятельным комментарием, указателем, а также перечнем последних работ о Помпее Троге (Юстине) и его сочинении, призванным ввести читателя в курс последних достижений современной историографии вопроса.
Книга адресована как историкам-антиковедам, так и всем тем, кто интересуется историей и культурой античного мира.
К.К. Зельин. Помпей Трог и его произведение «Historiae Philippicae»
Новая литература о Помпее Троге – Юстине
Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «Historiae Philippicae»
Предисловие
Книги I — XLIV
Прологи сочинения Помпея Трога «Historiae Philippicae»
Комментарии (К.В. Вержбицкий, М.М. Холод)
Приложение
Указатель собственных имён и географических названий
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация