Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Фуллер Дж. Танки в великой войне 1914-1918 гг

  • Файл формата djvu
  • размером 46,59 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Фуллер Дж. Танки в великой войне 1914-1918 гг
М.: Высший военный редакционный совет, 1923. — 264 с.
"Предлагаемый труд „Танки в Великой войне" является переводом с английского издания. Автор, начальник одного из отделов штаба танкового корпуса, полковник Дж. Фуллер, является по своему миросозерцанию типичным представителем британского великодержавного империализма. Поэтому книга в той части, где автор пытается „разрешать" проблемы „умиротворения" народов—чужда по духу нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
„Войны будут ограничены не словами, трактатами или лигами наций, а оружием—лигами танков, аэропланов и подводных лодок"—откровенно заявляет автор. При этом враждовать будут не „великие нации" (ну, конечно!),—они, наоборот, призваны „умиротворять мелкие нации Средней и Восточной Европы, которые смотрят на войну, как на национальный спорт". „Умиротворять" же автор рекомендует при помощи новых и новых вооружений. Эти вооружения уничтожат возможность и внутренних волнений, и мятежей. Придушить при помощи танков, аэропланов и пр. Индию, Афганистан, а по возможности, и другие „мелкие народы"—вот политический идеал автора. Для его осуществления надо вооружаться до тех пор, пока „путем медленной эволюции при постепенном ослаблении склонности (?!) человечества к войне" оно не обратится „к некоему другому идеалу".
Все эти нелепые и тупоголовые выводы (к счастью, очень немногочисленные), над которыми посмеется любой рядовой боец нашей армии, искупаются богатым техническим содержанием книги, ценным учетом опыта работы танков в мировой войне, что и служит основанием для выпуска книги."
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация