Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гаджиева С.С. Фауна, биология и экология рода Anopheles mg. (сем. Culicidae) в прибрежных экосистемах Каспийского моря

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Гаджиева С.С. Фауна, биология и экология рода Anopheles mg. (сем. Culicidae) в прибрежных экосистемах Каспийского моря
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. — Научно-исследовательский институт им. Н.И. Вавилова. Институт прикладной экологии Республики Дагестан. — Махачкала, 2008. — 44 с.
Специальности 03.00.08 – Зоология; 03.00.16 – Экология.
Цель исследования . Исходя из актуальности кулицидофауны прибрежных экосистем Каспийского моря, а также необходимости дальнейшей разработки мер борьбы с комарами мы поставили перед собой следующую цель: собрать, проанализировать и обобщить сведения о таксономическом составе и географическом распределении фауны малярийных комаров прибрежных экосистем Каспийского моря, одной из основных территорий фауногенеза, исследовать механизмы образования адаптивных комплексов и механизмов поддержания хромосомного (инверсионного) и биохимического полиморфизма на видовом уровне, изучить ландшафтно-поясное распределения видов и разработка экологических мер борьбы.
Зоогеографическое районирование в основном основывается на анализе современного географического распространения видов с учетом имеющихся данных палеонтологии и палеогеографии. Такое районирование особенно актуально, если эти схемы построены с учетом эпидемиологического и эпизоотологического значения фаунистических комплексов.
Научная новизна работы. Работа представляет собой оригинальное исследование и обобщение сведений по видовому составу, географическому распространению, практическому значению и путям формирования фауны кровососущих комаров региона, полученных в результате полевых и лабораторных исследований в 1997-2007гг.
Составлен обзор всех данных по фауне, биологии и экологии закономерностям распределения, количественным соотношениям кровососущих комаров в различных биотопах и высотных поясах. Определены обилие и места выплода комаров для каждого высотного пояса.
Работа содержит оригинальный материал по цитогенетике малярийных комаров.
Определен видовой и кариотипический состав малярийных комаров в ряде регионов Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России. Произведен сравнительный хромосомный анализ видов комаров рода Anopheles Meig. Исследована и обнаружена влияние температурного режима на кариофонд популяции комаров.
В работе впервые:
представлен полный обзор видов кровососущих комаров изучаемого региона с точками сбора, данными об их биоэкологических особенностях, географическом распространении;
проведен зоогеографический анализ кровососущих комаров региона;
проведен анализ географического распространения всех родов комаров и группировка по типам ареалов, уточнены центры видового многообразия;
изучен состав, определены спектры экологических групп.
Выносимые на защиту результаты характеризуют научную новизну и теоретическое значение выполненного исследования. Эти результаты не только существенно уточняют прежние представления о составе, территориальном распределении и истории формирования кулицидофауны прибрежных экосистем Каспийского моря, что важно в плане познания биоразнообразия, но и вносят вклад в общую биогеографию.
Выявленные закономерности биотического распределения способствуют совершенствовавнию методики учета и повышению эффективности мер борьбы с ними.
Теоретическая и практическая ценность работы. Результаты исследований вносят существенный вклад в изучение кровососущих насекомых в целом на территории Кавказа, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана, и на современном уровне обобщают знания об этой группе насекомых в пределах изучавшегося региона. Совокупность полученных сведений по фауне, распространению и экологии малярийных комаров создают основу для составления соответствующих разделов региональных кадастров животного мира, проведения мониторинга состояния кулицидофауны и связанных с ней природных комплексов. Эти результаты могут использоваться при разработке превентивных мероприятий для предотвращения повторного появления малярии.
Впервые на исследованной территории применена новая методика объективного природного районирования территорий, которая с успехом может быть использована санитарно-эпидемиологическими службами и практическими работниками в организации экологических основ системы борьбы с комарами.
Практическая ценность выполненной работы заключается в выявлении закономерностей биотического распределения комаров, данных об их локализации в различные периоды по ярусам растительности, что способствует их учету, повышению эффективности мер борьбы с ними.
Материалы диссертации используется при составлении кадастра беспозвоночных прибрежных экосистем, чтении общих и специальных курсов (экология, паразитологии) в вузах.
Важное практическое значение имеют экспериментальные данные о хромосомных инверсиях в популяции малярийных комаров. В работе сделано заключение о перспективности широкого использования хромосомных инверсий в программах контроля численности малярийных комаров, который дают возможность выявить наиболее опасных переносчиков малярии в конкретных регионах исследований.
Полученные данные представляют полную информацию о распространении, биологии, экологии комаров региона.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация