Москва: Искусство, 1987. — (Дороги к прекрасному). — 176 c.
Горный Юго-Западный Крым, известный в древности как страна тавров, в Средние века превратился в густонаселенный край «пещерных» городов, крепостей, монастырей, живописно расположенных на скалистых возвышенностях. В книге рассказывается о живших здесь с древнейших времен народах, об их средневековой истории и культуре, сочетавшей византийские и местные традиции, об их связях с Русью.
Путешествие в глубь веков.Предисловие Е.В. Веймарна.
От автора. О Юго-Западном Горном Крыме
Предания и быль Горного Крыма (Историко-культурный очерк)Таврика в мифах. Ее древнейшие обитатели. Культура и быт тавров. Крымские мегалиты. В поисках храма Девы. Амазонки. Таврская топонимика. Поздние скифы и сарматы. О готах, стране Дори и длинных стенах. Княжество Феодоро. Кырк-Орское княжество и татары. Присоединение Крыма к России.
Бахчисарай — город садовСтарый город. Замечания о дворце. Его восприятие европейцами. Прогулка по дворцу. Фонтаны. Ханская мечеть и кладбище. Замечания о культовой архитектуре. Дюрбе Азиса. Медресе и дюрбе Салачика. Эски-Дюрбе. Мавзолей Диляры-Бикеч. Памятники Крымской, гражданской и Великой Отечественной войн.
Чуфут-Кале и Успенский монастырьСармато-аланское население. Ранние описания города. Его захват татарами. Караимы. Успенский монастырь. Городище Чуфут-Кале. Кенассы. Гробница Джанике-Ханым. Средняя стена. Дом Фирковича и его хозяин. Иосафатова долина.
Пещерные города и их исследователи.Смысл термина. Край «пещерных городов». Первые сведения о них. Достижения дореволюционных и советских исследователей. История Феодоро — споры и факты.
Княжество Феодора и его столицаРасположение Мангупа. Его укрепления. Хазары и Дорос. Иконопочитатели. Расцвет княжества Феодоро. О его князьях. Борьба с генуэзцами. Турецкая осада и падение Феодоро. Прогулка по городищу. Цитадель. Колодец. Боевые пещеры. Базилика. Пещерный монастырь. Дворец.
Эски-Кермен и Кыз-КулеИх история. Храм трех всадников. Городище. Оборонительные стены. Пещерные казематы. Дозорный комплекс. Осадный колодец. Базилика. Храм донаторов.
Пещерные крепости и монастыриТепе-Кермен и Кыз-Кермен. «Алтари в пустыне» К.Ф. Богаевского. Пещерный храм и пещеры Тепе-Кермена. Гипотезы. Кыз-Кермен. Легенда. Сюреньская крепость. Качи-Кальон. Поселение. Укрепление. Грот с источником. Храм Иоанна Предтечи. Монастыри Шулдан и Челтер. Бакла. Городище. Цитадель и ее особенности. Размышления о природе и памятниках края.