Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Рич В.И., Черненко М.Б. Сквозь магический кристалл: Повесть о мысли

  • Файл формата djvu
  • размером 3,75 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Рич В.И., Черненко М.Б. Сквозь магический кристалл: Повесть о мысли
М.: Советская Россия, 1964. — 170 с.
Это повесть о создании искусственного алмаза - самого драгоценного из минералов, известных на Земле. В первых главах книги рассказывается о том, как еще в глубокой древности сверкающий драгоценный алмаз стал украшать короны королей и прочих властителей, как из-за алмазов проливалась кровь и гибли люди, как алчущие богатства вельможи создали алмазу славу камня, приносящего только несчастье. Далее авторы переходят к рассказу о других людях - о тех, кого привлекали не блеск бриллиантов, а загадка «устройства» этого самого твердого в мире камня.
Алмаз нужен уже не только как украшение - человек научился делать алмазные инструменты и знает, что с ними не могут сравниться никакие другие. Природные алмазы находят в Южной Африке. И вслед за тем крупинки алмаза находят в российской глуши в... метеорите, упавшем с неба.
Идут новые главы «алмазной горячки». Француз Анри Муассан, ставя смелые опыты, узнает, что «сделать» из углерода алмаз можно только под огромным давлением и при температурах в тысячи градусов. По его следам бросаются ученые, бросаются и авантюристы, надеющиеся найти несметные богатства на дне лабораторных колб...
Последние главы повести посвящены рассказу о том, как трудами ученых разных стран уже в наше время были разрушены последние барьеры, нагроможденные природой перед загадкой алмаза. Ученые поняли строение алмазного магического кристалла. Они научились подвергать обыкновенный графит действию таких давлений и температур, что непослушным атомам углерода пришлось «сложиться» в алмаз. Советские ученые раскрыли тайну алмаза одними из первых. Сейчас алмазы делают, и скоро они будут привычными помощниками на каждом заводе.
Из королей в работники
О знаменитом алмазе Санси
Гениальное предвидение или случайная догадка?
Не исчезает, но горит
Плебейское происхождение
Алмазотворение в Богодухове
Пятьдесят лет забвения
Небо в алмазах
Насытив кипящее серебро
«Опыт должен получаться всегда!»
Что можно Юпитеру, того нельзя быку
Выяснилось прискорбное обстоятельство...
Король умер. Да здравствует король!
Есть ли алмазы в России?
Космос в пробирке
Вместо заключения, или еще раз об алмазах Хэннея
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация