Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Востоков Александр. Русская грамматика

  • Файл формата pdf
  • размером 16,64 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Востоков Александр. Русская грамматика
СПб. Тип. Глазунова. 1831. — 449 с.
В конце 1820-х гг. А. Х. Востокову Министерством народного просвещения было поручено составить учебник по русскому языку. Подготовка учебника заняла три года. В 1831 г. вышла его «Сокращённая грамматика для употребления в низших учебных заведениях» и одновременно «Русская грамматика по начертанию сокращённой грамматики, полнее изложенная» (так называемая «полная грамматика»). Обе грамматики Востокова были составлены на материале живого для того времени языка. В.Г. Белинский считал грамматику Востокова лучшей из всех до тех пор изданных. До издания грамматики Востокова, в преподавании прежде всего использовалась грамматика Н.И. Греча, составленная по образцам учебных пособий Франции и Германии. В грамматике Греча анализировались не свойства живого русского языка, а литературная речь, которую развивал в своих произведениях Н.М. Карамзин.
Полная грамматика Востокова была переиздана двенадцать раз (последнее издание в 1874 г.) и стала крупнейшим вкладом в русское языкознание.
«Грамматика» Востокова состоит их четырёх частей: часть первая – словопроизведение, вторая – словосочинение, третья – правописание, четвертая – слогоударение. Каждая часть состоит из нескольких глав. Например, в первой части восемь глав, названия которых «Об имени существительном», «Об имени прилагательном», «О местоимении», «О глаголе» и др. Перед отдельными частями помещено ещё вступление:
1. Грамматика есть руководство к правильному употреблению слов в разговоре и письме. Словами называются звуки голоса, коими человек выражает свои понятия и чувствования.
2. Грамматика бывает всеобщая и частная. Всеобщая Грамматика показывает общие всем языкам основания речи. Частная Грамматика показывает особенное какого-либо языка употребление словесное и письменное. Таким образом Русская Грамматика учит правильно говорить и писать по-русски.

В то время, когда в грамматической науке господствовала универсальная теория о наличии трёх главных членов предложения: подлежащего, сказуемого и связки, А.Х. Востоков сумел укрепить в грамматической науке учение о двух главных членах предложения. В «Русской грамматике» впервые дано полное и глубокое описание основных форм словосочетаний русского языка, особенно предложного и беспредложного управления. А.Х. Востоков впервые – пусть и кратко – изложил учение о простом и сложном предложении.
Это был учебник – простой и понятный учебник для школьников, в котором систематизировались и доступно излагались явно новаторские схемы грамматики русского языка.
Достоинства этого издания для своего времени были исключительными. В.В. Виноградов писал о нём так: «Русская грамматика А.Х. Востокова продолжает и углубляет ломоносовскую традицию грамматического исследования русской языковой системы. Необыкновенный лаконизм и глубина проникновения в сущность языкового явления, точность и простота грамматических обобщений, умение отделить основное в грамматической категории от случайных примесей, охват огромного материала и умение отобрать для изложения самое существенное – все эти черты лингвистического гения с поразительной силой дают себя знать и в Русской грамматике Востокова, особенно в её морфологическом разделе...»
«Грамматика» Востокова оказала сильное влияние на последующие грамматики и на их составителей. Например, А.А. Шахматов нашёл в ней главную поддержку при составлении своего «Очерка современного русского литературного языка» (1911-1912).
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация