Томск: Томский государственный университет, 2015. — 328 с. — ISBN: 978-5-94621-425-4.
В монографии на основе сезонной климатической ритмики, выделенной комплексно-генетическим методом, рассмотрены условия временной динамики и функционирования ландшафтов Западной Сибири по двум пространственным ритмам развития биострома – полярному и умеренному, показаны региональные тенденции в развитии сезонных процессов в условиях меняющегося глобального климата.
В работе подчеркивается целесообразность использования естественного сезонного подхода к характеристике ландшафтных комплексов разного уровня и изучения их временной изменчивости для более полного понимания современного состояния и решения проблемы их устойчивости.
Для преподавателей и студентов-географов, экологов, ландшафтоведов, климатологов при изучении профильных курсов, выполнении курсовых и дипломных работ, семинарских занятий; исследователей природы и практических работников.
Предисловие.
Основные особенности природных условий Западно-Сибирской равнины.
Главные особенности рельефа в связи с геологическим строением, тектоникой и современным состоянием.
Основные типы растительного покрова в ритмах их сезонного развития.
Ритмы как проблема современной географии.
Пространственные ритмы временной динамики и функционирования ландшафтов полярного цикла развития биострома.
Временная динамика и функционирование ландшафтов полярного цикла развития биострома в условиях ритмов вегетационной части годового цикла.
Пространственные ритмы временной динамики и функционирования ландшафтов умеренного (южного) цикла развития биострома (на примере юго-запада Западно-Сибирской равнины).
Особенности изменения временных характеристик сезонных ритмов годового цикла в условиях меняющегося климата.
Литература.
Приложение.