Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шафарик П.И. Славянские древности. Том 2. Книга 3

  • Файл формата pdf
  • размером 20,56 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Шафарик П.И. Славянские древности. Том 2. Книга 3
М.: Университетская типография. 1847. - 369 с.
«Славянские древности» по праву считаются делом жизни и научным подвигом Шафарика.
В этом сочинении, подвергнув тщательному анализу все имеющиеся на тот момент источники о происхождении и истории древних славян, Шафарик не просто обосновал индоевропейское происхождение славянских народов, но также показал их вклад в мировую историю и культуру. Благодаря этому «Славянские древности», переведенные с чешского на русский, немецкий, польский языки, на долгое время стали подлинной энциклопедией славяноведения и основой для дальнейшего изучения древнейшей истории славянских народов.
Особой популярностью пользовался труд Шафарика в России. Вышедший в 1837 году в Праге на чешском языке, он был встречен восторженными откликами российских ученых. Характерная для XIX века идея славянской взаимности, а также вера в величие и могущество славянских народов нашли свое полное обоснование в фундаментальном труде Шафарика, что вызвало одобрение и исключительно высокие оценки русских современников. Поэтому уже в 1830 -х гг. друзья ученого М.П. Погодин и О.М. Бодянский стали осуществлять перевод «Славянских древностей» на русский язык, окончательная редакция которого была представлена в 1848 г., после чего сочинение стало доступно для широкой публики, а его автор был признан, как говорил О.М. Бодянский, «первым знатоком славянского мира». Слависты российских университетов О.М. Бодянский, П.И. Прейс, И.И. Срезневский, В.И. Григорович, на основе «Славянских древностей» читали специальный курс лекций, а также широко использовали достижения Шафарика в своей исследовательской деятельности.
Вслед за «Славянскими древностями» в России начинают публиковать и другие сочинения чешского слависта. На русский язык переводятся его труды «Славянское народописание» (М., 1843), «Взгляд на древность и судьбу глагольской письменности» (СПб., 1855), «О происхождении и родине глаголитизма» (М, 1861) и др.
Научные работы Шафарика по истории и литературе славян не только возводили существовавшую в то время историческую науку о славянах на качественно новую ступень ее развития, но и внесли значительный вклад в становление национального самосознания чешского и словацкого народов. Неудивительно поэтому, что деятельность Шафарика получила широкое освещение как в зарубежной, так и в отечественной историографии.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация