Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Блажеев Я.А. Эколого-правовое регулирование отношений в нефтегазовом комплексе России

  • Файл формата pdf
  • размером 1,45 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Блажеев Я.А. Эколого-правовое регулирование отношений в нефтегазовом комплексе России
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2016. – 229 с. Специальность: 12.00.06 – Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право. Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Жаворонкова Н.Г.
Цель диссертационного исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного теоретического и эмпирического изучения правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в нефтегазовом комплексе России, сформулировать теоретические положения, направленные на оптимизацию эколого-правового регулирования деятельности нефтегазового комплекса, выработать концепцию охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при добыче нефти и газа, их транспортировке, переработке и хранении.
Научная новизна диссертационного исследования выражается в том, что впервые в эколого-правовой науке проведено системное комплексное монографическое исследование эколого-правового регулирования отношений в нефтегазовом комплексе Российской Федерации. В результате проведенного исследования: сформулировано доктринальное понятие нефтегазового комплекса; разработана научная классификация эколого-правовой деятельности субъектов нефтегазового комплекса, базирующейся на действующем экологическом законодательстве, международных экологических стандартах и экологических стандартах предприятий; выявлены основные экологические проблемы, составляющие объективные предпосылки и направления правового регулирования исследуемых общественных отношений; сформулировано понятие «эколого-правового регулирования отношений в нефтегазовом комплексе», раскрыта его сущность и специфика; обосновано предложение о необходимости учета специфики деятельности нефтегазового комплекса в документах государственного стратегического планирования; выявлена специфика государственного экологического управления в нефтегазовом комплексе, исследованы его основные функции; сформулированы элементы государственной экологической политики Российской Федерации в деятельности нефтегазового комплекса; выявлены пробелы правового регулирования охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в нефтегазовом комплексе, разработаны предложения по их решению. В диссертации также сформулированы иные теоретические выводы и положения, а также практические выводы и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в нефтегазовом комплексе.
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования обусловлена актуальностью исследуемой темы. Сформулированные автором научно-обоснованные выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы как в теории экологического права, так и на практике при совершенствовании экологического и природоресурсного законодательства. Ряд выдвинутых предложений, выводов и рекомендаций может быть использован в правоприменительной практике органов государственной власти, правоохранительных органов, а также в учебном процессе при изучении учебных дисциплин «Экологическое право», «Горное право» на юридических факультетах высших учебных заведений Российской Федерации.
Содержание
Введение
Теоретико-правовые основы эколого-правового регулирования отношений в нефтегазовом комплексе
Понятие нефтегазового комплекса и его значение в экономике России
Эколого-правовое регулирование деятельности субъектов нефтегазового комплекса
Эколого-правовые проблемы в нефтегазовом комплексе
Эколого-правовое регулирование деятельности нефтегазового комплекса
Понятие эколого-правового регулирования деятельности нефтегазового комплекса
Особенности правового регулирования охраны окружающей среды в нефтегазовом комплексе
Роль документов стратегического планирования в эколого-правовом регулировании деятельности нефтегазового комплекса
Правовое обеспечение государственного экологического управления в нефтегазовом комплексе
Понятие и особенности государственного экологического управления нефтегазового комплекса
Правовое регулирование государственного надзора в нефтегазовом комплексе
Роль оценки воздействия на окружающую среду и государственных экспертиз в предупреждении загрязнения окружающей среды предприятиями нефтегазового комплекса
Заключение
Список использованных источников
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация