Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лобков Е.Г. Птицы в экосистемах лососёвых водоёмов Камчатки

  • Файл формата pdf
  • размером 5,67 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Лобков Е.Г. Птицы в экосистемах лососёвых водоёмов Камчатки
Петропавловск-Камчатский: КФ ТИГ ДВО РАН, 2008. — ISBN-13: 978-5-9610-0094-8.
На Камчатке сложились многообразные экологические связи птиц с лососёвыми рыбами, в которых участвуют более сотни видов пернатых, одна треть всей региональной авифауны.
Птицы способствуют расселению гольцов, участвуют в жизненном цикле развития беспозвоночных, паразитирующих на лососевых рыбах, и в переносе паразитарных инфекций лососёвых. Минимум 44 вида пернатых (15% всей авифауны Камчатки) трофически связаны с лососёвыми рыбами. Специализирующихся на питании лососями нет, но сезонное размещение и численность 13 видов птиц определяют, прежде всего, лососёвые в качестве приоритетного кормового ресурса. Особое место в трофических связях птиц с лососёвыми рыбами занимает белоплечий орлан, ареал размножения которого лежит в границах распространения тихоокеанских лососей. Птицы потребляют производителей, икру, сненку и молодь лососевых. Многие птицы питаются беспозвоночными, составляющими кормовую базу лососёвых, а также важнейшими редуцентами сненки. 17 видов птиц играют ключевую роль в экосистемах лососёвых водоёмов Камчатки.
Гусеобразные, крупные хищные птицы, чайковые и врановые способны образовывать многотысячные сезонные скопления на лососёвых водоёмах, особенно осенью и зимой. Уникальная массовая зимовка белоплечих орланов и других крупных хищных птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сформировалась в бассейне озера Курильского, где нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки. Разнообразны экологические стратегии существования разных видов птиц на лососёвых нерестилищах. В разные сезоны года значение разных видов лососей в рационе птиц неодинаково. Сохранение биологического разнообразия лососевых и их численности — необходимое условие благополучного состояния популяций ряда видов птиц и орнитологических сообществ Камчатки в целом. Видовое разнообразие птиц и разнообразие их экологических связей с лососёвыми рыбами — один из стабилизирующих компонентов в экосистемах лососевых водоемов, наглядно демонстрирующий важную роль экосистемного подхода в стратегии сохранения лососёвых.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация