Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2015 №03 март

  • Файл формата pdf
  • размером 8,97 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2015 №03 март
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2015. — 96 с.
«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей. Для тех, кто испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем. Для тех, кто не согласен с попытками интерпретировать историю нашей Родины лишь как цепь реализованных негативных альтернатив.
Тема номера: На это нужно было решиться
Сегодня вопрос о Крыме – это не только вопрос территории. Это вопрос о том, является ли Россия суверенным государством, имеющим право самостоятельно определять свою судьбу.
Екатерина Таврическая
В XVIII столетии, как и в XXI веке, Крым вошел в состав России без единого выстрела, хотя и в условиях ожесточенной политической борьбы.
Крымский титул российских императоров
Царица Херсониса Таврического – так стали величать Екатерину II после принятия Крыма под державу Российскую. Впоследствии изменениям подвергся и государственный герб империи. Все эти новации имели глубокий символический смысл.
Фактор Касатонова
В конце 1991 года Украина хотела забрать Черноморский флот себе. Помешал этому командующий флотом адмирал Игорь Касатонов. О том, как это было, он рассказал в интервью «Историку».
"Мы не могли поступить иначе"
О воссоединении Крыма с Россией, эволюции внешнеполитического курса Владимира Путина, а также о невозможности скорого
сближения с Америкой размышляет глава Комитета Госдумы по международным делам, телеведущий Алексей Пушков.
Дата
Три пятилетки Путина
26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран президентом Российской Федерации. Как изменилась страна за минувшие 15 лет?
Источник
Константин Победоносцев. Письма к Александру III
«Министры, состоя в зависимости не от единой воли монарха, а от игры партий в парламенте, принуждены исполнять их волю вопреки истинным интересам государства».
Города воинской славы
Померанцевый плацдарм
Оборона Ораниенбаумского пятачка – уникальный случай в военной истории. В течение 29 месяцев немцам так и не удалось взять выступ длиной 65 и глубиной до 25 километров.
Экспедиция
Загадки "Балтийской легенды"
Трагическая гибель линкора «Лефорт» в 1857 году потрясла всю Россию. Спустя полтора столетия корабль был найден. Руководитель поисковой экспедиции Константин Богданов рассказал «Историку» о судьбе знаменитого парусника.
История XX века
Curriculum butte
Одни считают его спасителем России, другие – карьеристом и самовлюбленным интриганом. Доктора исторических наук Сергей Ильин и Всеволод Воронин поделились с «Историком» своим видением противоречивой фигуры Сергея Юльевича Витте.
Кино
Мать-командирша
В конце февраля на экраны страны вышел фильм «Батальонъ», рассказывающий о судьбе созданного летом 1917 года женского батальона смерти. Командиром его стала легендарная Мария Бочкарева
Война
Незнаменитая война
Советско-финляндской войне 1939–1940 годов явно не повезло с благодарной памятью потомков: ее начало связывают со стремлением СССР к экспансии, а результат считают провальным для Москвы. Так ли это на самом деле?
Русская литература
Михаил Булгаков. Историк на три месяца
75 лет назад – 10 марта 1940 года – умер Михаил Афанасьевич Булгаков. Мало кто знает, что великий писатель едва не стал знаменитым историком…
Наши вершины
Как одиннадцатый стал первым
Полвека назад советский космонавт Алексей Леонов заложил во всех смыслах звездную традицию, совершив первый выход в открытый космос.
Социология
Вечные ценности
Что важно и что неважно сегодня для россиян, чем дороги им традиционные ценности и почему Леонида Брежнева до сих пор поминают добрым словом? Об этом размышляет директор Института социологии РАН академик Михаил Горшков.
Книги
Библиотеки в огне
Пожар, случившийся в конце января этого года в ИНИОН РАН, стал крупнейшей катастрофой в истории отечественного библиотечного дела. Огонь всегда был одним из главных врагов книги, однако таких потерь еще не было…
Музей
Хранитель древностей
Музей – это очень консервативное учреждение, считает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Взгляд
Что мы поняли за этот год?
«Мне отрадно, что, вопреки прогнозам скептиков, отношение людей к воссоединению с Крымом в главном не изменилось: они, как и год назад, поддерживают это решение», – говорит кинорежиссер Егор Кончаловский.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация