Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бобров Е.Г., Цвелёв Н.Н. (ред.) Флора СССР. Том 29

  • Файл формата djvu
  • размером 9,42 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Бобров Е.Г., Цвелёв Н.Н. (ред.) Флора СССР. Том 29
М.-Л.: издательство АН СССР, 1964. — 799 с.
Двадцать девятый том содержит описание 595 видов, относящихся к 45 родам подсемейства Цикориевых. Порядок родов в этом томе, в отличие от предыдущих томов Сложноцветных, отвечает новой системе, предложенной Стеббинсом (G. Ladyard Stebbins, 1953), в которую внесены более или менее существенные изменения.
Двадцать девятый том фактически заканчивает издание «Флоры СССР», так как том ХХХ вышел из печати ранее.
Мы знаем теперь, что советскую флору составляют 17 520 видов, относящихся к 1676 родам, принадлежащим к 160 семействам.
Цифры эти, однако, являются приблизительными.
Дело в том, что растения прибалтийских советских республик и западных областей Белоруссии, Украины и Молдавии стали включаться во «Флору СССР» только с XI—XII томов. Растения же, распространенные в Калининградской области, на Карельском перешейке, в Закарпатье, а также на южном Сахалине, на Курильских островах и в Туве стали включаться лишь с XIV—XV томов.
Мы видим таким образам, что «Флора СССР» в определенной степени устаревала по мере расширения территории Советского Союза. Устаревала она еще и потому, что выход в свет каждого её тома в высшей степени способствовал накоплению новых фактов.
Значительно устарели, однако, лишь довоенные томы, вышедшие в тридцатых годах. Некоторые из них заслуживают переработки и опубликование их знаменовало бы начало нового издания "Флоры СССР". Тем не менее, в связи с окончанием «Флоры СССР», мы можем сказать, что теперь мы в общих чертах довольно хорошо знаем отечественную флору.
Издание это на ближайшие десятилетия останется общим руководством к распознаванию высших растений нашего отечества и первоосновой наших знаний о дикорастущих отечественных видах.
То обстоятельство, что территория Советского Союза, охватываемая "Флорой СССР", составляет почти пятую часть суши всей Земли, занимая в то же время большую часть бореальной и умеренной зон северного полушария, придает этому изданию широкое международное значение.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация