Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2016 №02 (14) февраль

  • Файл формата djvu
  • размером 146,48 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2016 №02 (14) февраль
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2016. — 100 с. — ISSN: 2411-1139
25 февраля этого года исполняется 60 лет с того момента, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с трибуны XX съезда партии подверг сокрушительной критике своего предшественника. Бывшие сподвижники Сталина стремились во что бы то ни стало облечь претензии к умершему три года назад вождю в марксистско-ленинскую терминологию. И поэтому его главную вину перед партией обозначили громким термином «культ личности».
С этого момента исторический «лед» тронулся. Символом освобождения от прошлого стала сцена ледохода в культовом фильме Григория Чухрая «Чистое небо». А саму эпоху с легкой руки писателя Ильи Эренбурга назвали «оттепелью»: страна начала «оттаивать»…
Впрочем, освобождение - это не только образ. Еще до выступления Хрущева на съезде из лагерей стали выпускать советских граждан, репрессированных в годы правления Сталина. Началась реабилитация жертв «культа личности», а после XX съезда процесс приобрел массовый характер. Освобождение людей - и сидевших там, и боявшихся здесь - безусловно, именно в этом заключается главная заслуга Никиты Хрущева перед страной.
Правда, тогда реабилитировали не всех. Часть бывшей «ленинской гвардии» - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и иже с ними - так и не была реабилитирована при Хрущеве. Это и понятно: слишком много сил в свое время приложили борцы с «культом личности» для уничтожения внутрипартийной оппозиции, чтобы теперь ее реабилитировать. Что уж говорить о жертвах «красного террора»!
«Красный террор» санкционировал Ленин, а культ самого Ленина в годы «оттепели» рос как на дрожжах. После свержения «отца народов» решено было вернуться к истокам ленинизма, очистив от «сталинских наслоений» незамутненную ленинскую истину…
Доклад Хрущева был призван поднять моральный авторитет партии и ее новых (а на самом деле прежних, выдвинувшихся еще при Сталине) вождей. Отчасти им это удалось. Правда, удар по авторитету системы в целом - как внутри, так и за пределами страны - оказался нешуточный. Владимир Высоцкий, возможно сам того не подозревая, точнее других выразил новое ощущение ушедшей в прошлое эпохи. Помните, в «Баньке по-белому»: «И наколка времен культа личности засинеет на левой груди».
Да, страх, на котором держался режим, установленный в России в октябре 1917 года, после XX съезда постепенно начал уходить в прошлое. И хотя бы за это Никита Хрущев, какими бы политическими расчетами он ни руководствовался, зачитывая свой доклад XX съезду, заслужил благодарную память потомков. Однако вместе со страхом начала разрушаться и вера в правильность однажды избранного пути. Спустя несколько десятилетий оказалось, что без этой веры самая атеистическая (как она сама себя полагала) система в мире не может протянуть долго. Система рухнула, а вместе с ней рухнула и страна.
Содержание
Тема номера.
Операция «Секретный Доклад»
Никита Хрущев. О Культе Личности и его Последствиях
«А Вы Куда Смотрели?»
Его Звали Никита
«И Красавица Столица Не Москва - Сталинодар!»
«А Насчет Германии У Нас И Сомнений Не Было»
Хрущевские Купюры
Дней Минувших Анекдоты
«Повеселей, Ребятки!»
Геральдика
Мишкины Гербы
Русская Мысль. Формула Уварова
Книги. Миллионер От Просвещения
Точка На Карте. Другой Охотный Ряд
Картина Номера. Первый Красный Офицер
Новейшая История. Война В Заливе
Историки. Путь Историка. Nota Bene! Что Прочитать И Что Увидеть В Феврале.
Взгляд. Что Двигало Ельциным?
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация