Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Блохинцев Д.И. Принципиальные вопросы квантовой механики

  • Файл формата djvu
  • размером 2,22 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Блохинцев Д.И. Принципиальные вопросы квантовой механики
2-е изд., испр. — М.: Наука, 1987. — 152 с.
Изложены оригинальные взгляды автора известного кypca квантовой механики на фундаментальные вопросы понимания объективной сущности необычных законов теории. Дается последовательное изложение концепции квантовых ансамблей, объясняется принципиальное значение взаимосвязи микросистемы с макрообстановкой, проведен анализ проблемы измерения в квантовой механике и выявлена макроскопическая сущность детектирования квантовых переходов.
Первое издание вышло в 1966 году.
Для широкого круга физиков и философов, интересующихся проблемой развития интерпретации квантовой теории и методологическими вопросами современной физики.
От редакции
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой второе издание монографии Д.И. Блохинцева, вышедшей в издательстве «Наука» в 1966 г. в серии «Философские проблемы естествознания». В этой книге автор наиболее полно изложил свои взгляды на основные вопросы понимания сущности необычных законов микромира, которые он развивал в ряде своих выступлений на эту тему. Книга Д.И. Блохинцева вызвала большой интерес, многие поднятые в ней вопросы стали предметом дальнейшего обсуждения в научной печати.
От автора
Эта монография посвящена принципиальным проблемам квантовой механики и базируется на концепции, первоначально изложенной в моем курсе «Основы квантовой механики». Объем и назначение этого курса не позволили с необходимой полнотой остановиться на принципиальных вопросах. К тому же вплоть до последнего времени некоторые важные пункты не были разработаны с достаточной степенью ясности.
В особенности это относится к анализу работы измерительного прибора, двойная роль которого как анализатора квантового ансамбля и как детектора индивидуальных событий оставалась недостаточно разъясненной.
Читатель легко убедится, что эта монография является книгой по теоретической физике, а не философским трактатом. Однако я никогда не отделял мировоззрения от науки, особенно от теоретической физики; поэтому в этой книге немало и философии. Это обстоятельство явилось основанием для ее публикации в философской серии.
Что касается рисунков, то, на мой взгляд, немного юмора полезно даже в самом серьезном деле.
Иллюзия детерминизма
Классическая механика и причинность
Ансамбль Гиббса
Квантовый ансамбль
Матрица плотности
Причинность в квантовой механике
Можно ли обойтись без волновой функции?
Измерима ли волновая функция?
Восстановление структуры микрообъекта по рассеянию частиц
Обратная задача в квантовой механике
Почему измерительный прибор есть макроскопическое устройство?
Схема макроскопического прибора
Теория измерения
Волновая функция - запиcная книжка наблюдателя (?)
Является ли квантовая механика полной теорией?
Скрытые параметры
Возможна ли индивидуальная история частицы?
Список литературы
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация