Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Малинина К.О. Социальная аномия в современном российском обществе: причины, проявления, показатели

  • Файл формата pdf
  • размером 2,46 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Малинина К.О. Социальная аномия в современном российском обществе: причины, проявления, показатели
Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Москва, Институт социально-политических исследований Российской академии наук, 2015 г. – 233 стр. Специальность: 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы. Научный руководитель: Доктор социологических наук, профессор Локосов Вячеслав Вениаминович.
Цель диссертационного исследования заключается в определении и анализе проявлений социальной аномии и основных причин ее воспроизводства в современном российском обществе.
Научная новизна. Структурированы в авторской интерпретации аномические процессы как проявления социальной аномии, представляющие собой совокупность социальных действий и сопровождающих их психических состояний условно разделенные нами на социальные (социализация, социальный контроль, отклоняющееся поведение) и психологические (депривация, фрустрация). Основываясь на анализе теорий аномии, автор формулирует наиболее общее синтезированное определение социальной аномии как явления, обусловливающего процесс воспроизводства в обществе (на институциональном уровне) и в массовом сознании населения безнормия, отсутствия четко установленных моральных и нравственных ориентиров и влекущее за собой отклоняющееся поведение индивидов. Описывая пусковой механизм возникновения и развития аномии, автор формулирует понятие - социальный стресс (состояние системы, выведенной из равновесия, в которой, для восстановления, включаются механизмы адаптационных реакций индивидов, входящих в эту систему) и дает определение соц -стрессоров (неблагоприятные факторы социального происхождения, вызывающие социальный стресс). Рассматривая процессы социализации личности (конформизм, ритуализм, продуктивная инновация) в условиях социальной аномии, автор вводит понятие продуктивной инновации, определяя ее как процесс создания индивидом новых средств удовлетворения потребностей, позитивно влияющий на результативность социально-психологических процессов и служащий источником совершенствования личности. Предложена возможная модель механизма возникновения социальной аномии, представленная следующим образом: в процессе идентификации, которая непосредственно связана с течением интеракции, формируется идентичность субъекта. В случае неадекватности интеракции возможно нарушение идентичности, что сопровождается состоянием одиночества, смыслоутраты и влечет за собой отчуждение, приспособление к окружающему миру и как крайнее проявление - самоубийство. Результат, к которому приводит кризис идентичности (чем бы он ни был вызван), является, по сути своей, социальной аномией, так как, на наш взгляд, одиночество, смыслоутрата, отчуждение, самоубийство, приспособление – есть явления, которые можно считать компонентами многогранного понятия социальная аномия, его смыслообразующими частями. Проведен анализ феномена социальной аномии на междисциплинарной основе с использованием социально-психологического, социально-экономического, антропологического и правового подходов, что позволило, учитывая особенности смежных наук, наиболее полно рассмотреть исследуемое явление. Сведены в опорные таблицы и схемы социальные нормы, элементы структуры правосознания, формы деформации правосознания, виды девиантного поведения, виды идентичности, типы дискурса по новой российской идентичности. Разработана «Шкала аномии» и сконструирован индекс социальной аномии, позволяющие измерить с помощью показателей состояние, специфику проявления, изменения социальной аномии.
Научно-практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что оно может быть использовано при дальнейшей разработке проблем социальной аномии, как на различных уровнях любых социальных систем, так и на уровне внутриличностной дисгармонии. Диагностический инструментарий может быть использован при анализе реалий сегодняшнего дня, особенно применительно к ситуациям социальной напряженности различного генезиса, обеспечивая субъектам, принимающим социально значимые решения на различных уровнях власти, возможность получать достоверную аналитическую информацию. Значительная часть диссертационного материала может быть использована для преподавания в ВУЗах, при проведении занятий по дисциплинам разнообразной направленности (социология, психология, политология, правоведение, управление и др.). Использование практических наработок вполне может быть применимо для коррекции аномических настроений, состояний населения, управления аномическими процессами на уровне принятия
управленческих решений.
Оглавление
Введение
Теоретические основы изучения социальной аномии
Место аномии в системе социологического знания
Понятийный аппарат концепта социальной аномии
Аномия в социокультурном пространстве
Социальная аномия через призму междисциплинарного подхода
Причины возникновения социальной аномии
Анализ состояния социальной аномии на примере Архангельской области.
Оценка социально-политической ситуации как показателя социальной аномии
Оценка социально-психологического самочувствия населения как показателя социальной аномии
Заключение
Библиографический список
Приложение
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация