Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Варениус Б. География Генеральная (Всеобщая география)

  • Файл формата pdf
  • размером 160,05 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Варениус Б. География Генеральная (Всеобщая география)
Москва : [Синодальная тип.], 1718. — 706 с.
Труд «География Генеральная» Варениуса увидел свет в 1650 году в Нидерландах на стыке двух исторических эпох. Второе и третье издание этой книги (1672 и 1681 годов) вышли под редакцией Исаака Ньютона – великого физика, очень близкого к географии. На русском языке книга издана по приказу Петра I в 1718 году переводчиком-издателем Федором Поликарповым. В собрании Научной библиотеки Русского географического общества находится хорошо сохранившийся экземпляр этого труда, включающий как «географическую» часть, так и сведения по «науке корабельной», столь важные для обучения русских мореплавателей Петровской эпохи.
«Генеральная география» Варениуса – первый со времен античной древности опыт широкого общеземлеведческого обобщения, первая попытка определить предмет и содержание географии, основываясь на новых данных о Земле, собранных в эпоху Великих географических открытий. Однако по теоретической сути эта работа принадлежит уже следующему периоду, так как она во многом опережала свое время. По Варениусу, «предмет географии есть земноводный шар, наружная, во-первых, оного поверхность и ее части».
Варениус различал три части «земноводного шара» (прообразы компонентных оболочек Земли: «землю», т.е. твердую земную поверхность вместе с растениями и животными; «воду» (гидросферу) – поверхностную и подземную и атмосферу.
Значительное внимание во «Всеобщей географии» впервые уделено Мировому океану: сделана попытка определить объем Мирового океана, отмечена относительная неизменность его уровня, рассмотрены морские течения, впервые выделен самостоятельный Южный океан, который долгое время спустя обозначался на картах Мира.
Варениус писал о географических зонах (поясах), посвятив им в своем труде две главы. При этом он указывал на зависимость климата от рельефа, близости или отдаленности моря; связывал движение воздуха с изменением давления, пытался объяснить увеличение осадков в горах. Идеи ученого, высказанные около 350 лет назад, как видим, очень современны, но теоретические объяснения идей были, конечно, на уровне науки XVII столетия.
В последних четырех главах Варениус пишет о «науке корабельныя», где можно найти сведения о значении водоизмещения, грузоподъемности, остойчивости и других параметрах судна. Также Варениус подробно, разбирая на конкретных примерах, пишет о работе с навигационными приборами и картами, а также о способах определения местоположения судна.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация