Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Julian. The Works of the Emperor Julian. Volume 1

  • Файл формата pdf
  • размером 22,82 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Julian. The Works of the Emperor Julian. Volume 1
Harvard University Press, 1913. — 542 p. — (Loeb Library Classics).
Издание содержит параллельный текст на английском и латыни. Содержание первого тома:
1-5 речи Юлиана. Из сохранившихся восьми его речей -- три первых речи (датируемые 356-357 гг.) восхваляют императора Констанция и императрицу Евсебию: 1. "Панегирик в честь императора Констанция"; 2. "О героических деяниях императора Констанция, или Царствование"; 3. "Панегирик в честь императрицы Евсебии".
Четыре следующих речи (362 г.) посвящены проблемам восстанавливаемой Юлианом языческой религии, под которую он пытался подвести неоплатонический фундамент. Так: 4. "Гимн царю Гелиосу (Солнцу), посвящённый Саллюстию"; 5. "Гимн Матери богов" – эти два религиозно-философских гимна (в прозе), посвящённые культу Гелиоса-Солнца-Митры и Великой Матери богов.
Юлиан, полное имя -- Флавий Клавдий Юлиан (Flavius Claudius Iulianus), христианами прозванный -- Юлиан Отступник; родился в Константинополе в 331 или 332 г. н. э.; римский император 361–363 гг. Юлиан, племянник императора Константина Великого, чудом уцелел в братоубийственной войне после смерти последнего. Рано потеряв родителей, Юлиан получил образование, как христианин, но посвятил себя литературе и философии, скрытно став язычником. В 355 г. его двоюродный брат император Констанций выдал за него замуж свою сестру Елену, провозгласив его цезарем, и назначил правителем Галлии и Британии. Юлиан успешно отражал вторжения алеманов (победив их в битве у Аргентората (Страсбурга) в 357 г.) и других германцев. Юлиан уверенно вёл Галлию к процветанию, хорошо и справедливо управляя страной (сумма подоходного налога была снижена им с 25 солидов до 7 с "головы"). Между тем в 360 г. воины, служившие под командой Юлиана, отказавшись идти на Восток, к Констанцию, провозгласили Юлиана августом и уже почти началась междоусобная война Юлиана с Констанцием, который, однако, умер в 361 г., так что Юлиан стал единственным правителем империи. Он начал проводить реформы и провозгласил всеобщую терпимость в религии, но поддерживал языческие культы. Умер Юлиан от раны, полученной в бою с персами, в 363 г., во время похода против Сасанидского Ирана.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация