Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1976. — 240 с.
В книге подробно рассматриваются и сравниваются между собой метасоматические образования, находящиеся в связи с ультраосновными массивами различных структурно-тектонических и петрографических типов. Наряду с оригинальным фактическим материалом обобщены литературные данные по минералогии каждого из метасоматических комплексов, приведена детальная характеристика соответствующих им минеральных ассоциаций. Рассмотрена зависимость состава минералов и важнейших парагенезисов от физико-химических условий образования каждого из метасоматических комплексов. Обсуждаются также вопросы генезиса метасоматических образований в свете общей проблемы формирования ультраосновных массивов.
Особое внимание уделено Борзовскому месторождению корундовых плагиоклазов (Урал), представления о генезисе которого значительно расширены на основе новых данных. Разработаны некоторые минералогические критерии, характеризующие особенности динамики метасоматоза.
Монография представляет интерес для геологов, петрографов, минералогов и геохимиков, занимающихся проблемами формирования ультраосновных массивов и метасоматоза в теоретическом и практическом отношении.
Геолого-петрографическая характеристика ультраосновных массивов.
Борзовское месторождение корундовых плагиоклазов – типичный пример метасоматических образований, находящихся в связи с ультраосновными массивами из гнейсово-мигматитовых полей.
Основные черты генезиса Борзовского месторождения корундовых плагиоклазов.
Высокотемпературные метасоматиты в связи с ультраосновными массивами из гнейсово-мигматитовых полей.
Ультраосновные массивы, образующие пояса, контролируемые глубинными тектоническими структурами.
Некоторые закономерности метасоматического процесса в ультрабазитовых и базит-ультрабазитовых массивах.