Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Воларович М.П., Соболев Г.А. Пьезоэлектрический метод геофизической разведки кварцевых и пегматитовых жил

  • Файл формата pdf
  • размером 5,74 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Воларович М.П., Соболев Г.А. Пьезоэлектрический метод геофизической разведки кварцевых и пегматитовых жил
Монография. — М.: Наука, 1969. — 132 с.
Освещен новый метод электрической разведки кварцевых и пегматитовых жил. Описаны физические принципы и теоретические основы метода, результаты экспериментальных лабораторных исследований пьезоэлектрических свойств горных пород, изложены элементы теории распространения волн в пьезоэлектрических средах и результаты опытов на моделях. Описаны аппаратура и методика полевых работ в подземных и наземных условиях. Приведены примеры применения метода для поисков и разведки кварцевых и пегматитовых жил на дневной поверхности и в шахтах.
Пьезоэлектрический эффект горных пород. Пьезоэлектрические текстуры. Пьезоэлектрические свойства горных пород на образцах и в естественном залегании. Плоские волны в безграничной пьезоэлектрической среде. Пьезоэлектрическое поле кварцевого слоя.
Аппаратура и методика полевых работ. Наземные работы. Работы в горных выработках.
Основы интерпретации. Выделение и корреляция пьезоэлектрических сигналов. Определение местоположения объектов. Аналитическое определение координат и элементов залегания. Формирование пьезоэлектрических импульсов. Аномалии электрического потенциала над пьезоэлектриками.
Опыт применения пьезоэлетрического метода разведки. Посково-разведочные задачи в горных выработках. Применение метода в наземном варианте. Общие вопросы поисково-разведочных возможностей метода.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация