Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лихушин В.Я. Теория теплообмена. Курс лекций

  • Файл формата pdf
  • размером 20,67 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Лихушин В.Я. Теория теплообмена. Курс лекций
Москва, Центр Келдыша, 1998. ISBN: 5-217-00857-1
Теория теплообмена является одним из важнейших направлений науки, без которого невозможны аэродинамический расчет и решение вопросов тепловой защиты в современной ракетно-космической технике и прикладных науках. Курс рассчитан на студентов МФТИ, обладающих хорошей физической и математической подготовкой, он, безусловно, полезен для студентов соответствующих специальностей технических ВУЗов, для инженеров и научных работников, профессионально занимающихся проблемами пограничного слоя и теплообмена.
Предисловие
Предлагаемый читателям курс лекций «Теория теплообмена» создан В. Я. Лихушиным в 1955-1957 гг. для студентов старших курсов МФТИ, и в последующие годы своей преподавательской деятельности В. Я. Лихушин совершенствовал его и дополнял.
Валентин Яковлевич Лихушин (1918-1992) - выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор.
В.Я.Лихушин в 1941 г. окончил Ростовский государственный университет, получив диплом (с отличием) физика, и сразу был мобилизован в армию. Закончив курсы при Высшей военной школе противовоздушной обороны, воевал всю Великую Отечественную войну.
С 1946 г. и до конца трудовой деятельности (до 1991 г.) В. Я. Лихушин работал в НИИ-1 (с 1967 г. - НИИ тепловых процессов, с 1995 г. - Исследовательский центр имени М.В.Келдыша). Работая под руководством таких ученых, как академики М.В.Келдыш и Г.И.Петров, В.Я.Лихушин сразу заявил о себе как настоящий ученый и занял достойное место среди исследователей быстро развивающейся в то время отрасли науки - газовой динамики (теория сверхзвуковых течений вязкого газа, теплообмен, тепловое моделирование аэродинамического нагрева). Обладая энциклопедическими знаниями, богатой интуицией ученого и инженера, он прекрасно понимал суть и нюансы физических процессов, протекающих в быстрых высокотемпературных потоках. Блестящий экспериментатор, он использовал самые современные методы исследования. Ему принадлежит приоритет в теории и практическом освоении количественных оптических методов исследования сверхзвукового пограничного слоя и газовой динамики сверхзвуковых течений. По настоятельной рекомендации академика М. В. Келдыша, бывшего до 1961 г. научным руководителем НИИ-1, В. Я. Лихушин был назначен в 1955 г. начальником института. Именно на этом посту, который он занимал в течение тридцати двух лет, в полной мере проявился его талант руководителя с широким научным кругозором и недюжинной работоспособностью: он детально вникал в существо сложных физических явлений, определяющих рабочие процессы в ракетных двигателях и энергетических установках, тщательно изучал особенности конструкций изделий, находя пути их совершенствования.
В 1953 г. В. Я. Лихушин защитил кандидатскую диссертацию, в 1959 г. ему присвоена ученая степень доктора технических наук. С 1953 г. В. Я. Лихушин преподает в МФТИ, а в 1964-г. становится заведующим базовой кафедрой «Тепловых процессов» МФТИ, на которой проходили обучение многие доктора и кандидаты наук - гордость ракетно-космической отрасли.
За основу в предлагаемых лекциях взяты фундаментальные положения теории пограничного слоя и теплообмена, так что по прошествии более сорока лет изложенные материалы не только не утратили своей актуальности, но и остаются одним из основных изучаемых студентами курсов аэрокосмических специальностей МФТИ.
Отличительной особенностью курса является то, что в выводы основных уравнений заложены закономерности молекулярно-кинетической теории газов. Это дает возможность получить для ламинарных потоков замкнутую систему уравнений и определить все коэффициенты переноса. Для турбулентного течения представлены уравнения переноса, изложены подходы к замыканию системы уравнений с использованием либо экспериментальных данных, либо гипотез турбулентности Курс отличается математической строгостью изложения, физической трактовкой результатов.
Следует отметить актуальность разделов: теплообмен на пористых поверхностях, на пористых поверхностях с химическими реакциями, радиационный теплообмен в запыленных потоках - важных для ракетно-космической техники и новейших критических технологий.
Курс лекций В.Я.Лихушина до настоящего времени существовал в рукописном виде с дополнениями и правками. В настоящем издании максимально сохранены основные положения оригинала, а также обозначения.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация